HRW: В Конго в результате столкновений полиции с демонстрантами погибли 27 человек

Новое Время
HRW: В Конго в результате столкновений полиции с демонстрантами погибли 27 человек

В Демократической Республике Конго в начале недели в ходе столкновений между демонстрантами и полицией были убиты по меньшей мере 27 человек, среди которых трое полицейских, передает Reuters со ссылкой на заявление Human Rights Watch.

Большинство смертей произошли в столице ДРК Киншасе, где члены сепаратистской группировки BDK выступили против президента Джозефа Кабилы и напали на тюрьму в понедельник.

Как заявила директор HRW в Центральной Африке Ида Сойер, в Киншасе силы безопасности Конго стреляли в толпу чтобы разогнать протестующих. В результате было убито 11 членов BDK и 10 случайных прохожих.

Также она добавила, что другие были убиты в подобных столкновениях в юго-западных городах Матади и Моанда.

"Требуются оперативные и беспристрастные расследования, чтобы определить, кто несет ответственность за смерть ... Насилие со стороны протестующих или чрезмерное применение силы силами безопасности не должно допускаться, и ответственные должны быть привлечены к ответственности", - сказала Сойер.

Ранее сообщалось, что в центральной части Демократической Республики Конго в период с марта по июнь в ходе нападений правительственных сил были убиты по меньшей мере 250 человек, четверть из которых - дети.

Напомним, в Конго обнаружили тела двух экспертов из ООН и их конголезского переводчика, которые ранее в марте пропали без вести.