"Будет открытая агрессия". Как мир отреагировал на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

ТСН

            "Будет открытая агрессия". Как мир отреагировал на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

В мусульманском стиле осудили политику президента США в ближневосточном регионе.

Израиль шокирован заявлением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и расположить там посольство США. Такое заявление приобрело международное значение.

Лидер Палестины Махмуд Аббас предупредил, что изменение статуса Иерусалима будет означать конец лет мирных усилий и будет иметь "опасные последствия" для "безопасности и стабильности в регионе и мире", пишет издание USA Today.

Палестинцы также предупредили о массовых протестах на улицах в связи с таким решением. Оно изменит многолетнюю внешнюю политику США в отношении к одному из самых противоречивых городов мира.

Читайте также: Четыре версии признания Трампом Иерусалима столицей Израиля

Во вторник правящая партия Аббаса "Фатх" выложила в Twitter демонстративные фотографии Трампа на центральной площади Вифлеема. Исмаил Хания, лидер исламского движения Хамас, заявил, что такое ожидаемое решение Вашингтона приведет к "опасной эскалации", которая выходит за пределы "каждой красной линии".

В Западном Иерусалиме расположено правительство Израиля, но палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу будущего Палестинского государства. По этой причине каждый президент США после основания Израиля в 1948 году разместил посольство США в Тель-Авиве.

Кажется, Трамп рассматривает этот шаг, как нечто, что поможет обеспечить то, что он называет "окончательное соглашение": мир между Израилем и Палестиной. На брифинге во вторник Белый дом назвал это решение "признанием действительности".

Однако международная оппозиция резко реагирует на такой шаг.

Организация исламского сотрудничества, в которую входит 57 стран, считает, что изменение статуса Иерусалима приведет к "открытой агрессии" против арабского и мусульманского мира, а Лига арабских государств заявляет, что это "опасный ход, который будет иметь негативные последствия" для всего Ближнего Востока.

Читайте также: Радикальное решение Трампа относительно Израиля повлечет за собой новую эскалацию на Ближнем Востоке - эксперт

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд сказал Трампу в телефонном разговоре, что признание Иерусалима столицей Израиля или перемещения посольства США в Иерусалим "сделает огромную провокацию мусульман во всем мире".

Европейский Союз, Германия и Франция призвали Дональда Трампа не делать никаких действий в отношении Иерусалима.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "весь мир против" Трампа.

У Папа Франциска есть надежды, что "статус-кво города" будет уважаться.

Ссылаясь на безопасность, консульство США в Иерусалиме запретило государственным служащим и их семьям осуществлять личные поездки в Старый город и Западный берег Иерусалима. Недавно Госдепартамент США посоветовал американской дипломатии в мусульманских странах быть бдительными к возможным протестам.

Мэр Иерусалима Нир Баркат считает, что решение Трампа поможет укрепить его страну. "От имени города Иерусалим, сердца и души еврейского народа, которое живет более 3000 лет, я благодарю вас от всего сердца", - высказался городской голова, пишет информационное издание The Jerusalem Post.

"Этот исторический шаг даст понять миру, что США стоит на стороне еврейского народа и государства Израиль. В Иерусалиме мы не поддадимся давлению и не позволим любой угрозе или насилию остановить нас делать то, что правильно", - добавил Нир Баркат.