Били резиновой дубинкой и гаечным ключом: боец "Айдара" рассказал о пытках в плену

Сегодня 1
Били резиновой дубинкой и гаечным ключом: боец

Несмотря на формальный запрет главаря т.н. "ДНР" Александра Захарченко на применение пыток в отношении пленных украинцев, боевики регулярно избивали и пытали задержанных бойцов ВСУ и добровольческих батальонов.

Об этом снайпер добровольческого батальона "Айдар" Александр Айсин, в конце декабря 2017-го обменянный в числе 73 заложников на 233 сторонников боевиков "ЛДНР", рассказал в интервью 24-му каналу.

Доброволец воевал в районе 29-го блокпоста на Бахмутской трассе, участвовал в "зачистке" Золотого на Луганщине, а когда начиналась операция по окружению Дебальцево – слег с гепатитом С и был демобилизован в запас.

Летом 2015 года ему пришлось приехать в оккупированную Макеевку, чтобы подлечить болеющую сахарным диабетом мать.

"Пересекать границу Украины и "ДНР" я, естественно, не решился – сепары могли узнать. Потому поехал через Россию. Проблем не возникло. На пункте пропуска сказал, что цель визита – поиск работы. Автобусом из Москвы добрался до Новошахтинска, потом пересек границу "ДНР" и прибыл в Макеевку. Месяца полтора пробыл дома. Чуть-чуть подлечил мать...", – рассказывает Айсин.

"16 августа 2015 года на меня вышли по ориентировке. На нескольких машинах подъехали и упаковали возле маминого дома. Скотчем связали руки, надели пакет на голову и загрузили в багажник. Куда везли – не знаю. Сначала держали где-то под лестницей. Угрожали убить", – продолжает доброволец.

По его словам, что боевики снимали пакет с головы исключительно только на допросах: "Была комната, оборудованная под кабинет: ролеты, мягкие стулья, компьютеры, стол... Садили на стул с завязанными сзади руками. Выспрашивали разное – расположение наших сил, техники... Не мог определить, русские военные это были или ополченцы. Я врал, что дезертир. Их не устраивали ответы...".

"После допросов били вчетвером. Иногда стреляли возле ушей. Одевали пакет на голову, перематывали глаза, чтобы я только дышал. Применяли и удушение", – говорит "айдаровец". – На пятый день пыток не выдержал. Начал задыхаться, сетчатки глаз полопались... Признался, что был снайпером в "Айдаре". Сказали, что я предатель, пошел против народа Донбасса, убивал людей. Но я не предатель, народу своему не изменил".

Айсину оформили справку военнопленного и посадили в одиночную камеру на три месяца.

"Там было много российских военнослужащих с соответствующим говорком. Особенно запомнился "Нос" – Виктор Аносов – кадровый офицер российской армии. Жестокий был", – вспоминает доброволец.

"Через четыре месяца меня снова повели на допрос с пыткой. Под Горловкой они схватили Игоря Мельника – тоже из "Айдар". Меня посадили в одной комнате, чтобы слышал, как его били в соседней. Потом нас свели вместе – мы сказали, что незнакомы", – рассказывает боец.

"Тогда сепары принесли резиновую дубинку, гаечный ключ и бутылку из-под шампанского. Меня заставил уткнуться лицом в стол и наощупь выбрать, чем нас будут бить. Я выбрал резиновую палку, Игорь – ключ. Побили нас здорово! А ведь Захарченко издал приказ: пленных бить и пытать нельзя...", – добавил Айсин.

Напомним, из плена боевиков так называемой "ДНР" удалось вызволить 58 человек, еще 16 – из плена т.н. "ЛНР". Однако вернулись 73, а не как было указано ранее 74 человека.

Накануне президент Украины Петр Порошенко рассказывал, как готовили обмен пленными. Глава государства назвал освобождение украинских пленников своей главнейшей задачей.