Кабмин Украины утвердил План мероприятий памяти жертв репрессий 1937-1938 годов

Зеркало Недели
Кабмин Украины утвердил План мероприятий памяти жертв репрессий 1937-1938 годов

Во время Большого террора только в Украине было арестовано 265 тыс. человек, из них 123 тыс. были расстреляны.

Кабинет министров Украины утвердил План проведения мероприятий в связи с 80-й годовщиной Большого террора – массовых политических репрессий 1937-1938 годов.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, распоряжение принято "для распространения информации в обществе о преступлениях советского тоталитарного режима и объективнных данных о последствия Большого террора".

Планом мероприятий предусмотрено обеспечить проведение в ноябре 2017 года мемориальных мероприятий в связи с 80-й годовщиной Большого террора с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, духовенства и иностранных гостей.

На Протяжении 2017-2018 годов будет организовано проведение тематических научных, научно-практических конференций, лекций, заседаний за круглым столом, семинаров и других информационно-просветительских мероприятий.

Также запланировано проведение тематических выставок архивных документов и фотовыставок, показ художественных и документальных кинофильмов, посвященных событиям Большого террора, другим преступлениям коммунистического тоталитарного режима, совершенных в течение 1917-1991 годов.

Предусмотрено дальнейшее развитие музейного комплекса в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы". В частности, завершения украинской части Международного мемориала жертвам тоталитаризма 1937-1941 годов (нанесение на мемориальные стены Международного мемориала жертвам тоталитаризма 1937-1941 годов списка лиц, расстрелянных органами НКВД УССР в г. Киеве и похороненных на территории спецучастка НКВД УССР в Быковнянском лесу).

Читайте также: Год жертв Большого террора: почтим память репрессированных

"Большой террор" – масштабная кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества. Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация. В Украине было арестовано 265 669 человек, из них 123 421 были расстреляны, 68 823 – отправлены в исправительно-трудовые лагеря, 4124 заключены в тюрьмы, 1067 – приговорены к ссылке. На Украину пришлась примерно пятая часть общесоюзных арестов и расстрелов.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter