Савченко прошла процедуру проверки на полиграфе, -адвокат

Цензор.НЕТ
Савченко прошла процедуру проверки на полиграфе, -адвокат

Об этом сообщил ее адвокат Олег Соловей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

"В настоящее время процедура прохождения Надеждой Савченко полиграфа окончена. Эксперты пока не дали окончательного заключения по этому вопросу, и окончательно экспертизу, если можно так сказать, не закрыли. В течение двух дней эксперты пообещали сообщить нам их заключение", - сказал Соловей журналистам во вторник.

Адвокат пояснил, что эксперты пока взяли паузу на два дня и либо посчитают, что им больше нет необходимости задавать вопросы Савченко и продолжать экспертизу, или эта процедура еще может быть продолжена.

Он также рассказал, что вопросы, подготовленные защитой Савченко в ходе экспертизы на полиграфе, ей не задавались, и причины этого не объясняли. При этом адвокат сказал, что пока нечего обжаловать, потому что нет никаких заключений от экспертов.

"Я и Надежда Викторовна заявили о своем негодовании по этому поводу. Эксперты сказали, что если процедура закончится, то они обязательно эти вопросы зададут. На сегодняшний день они даже не использовали те вопросы, которые были подготовлены обвинением", - сказал Соловей.

Он отметил, что процедура, которую проводили эксперты Киевского Научно-исследовательского института судебных экспертиз , была достаточно тщательной. Она длилась несколько часов, но с перерывами, а Савченко "могла покурить, выпить воды, походить".

Защитник подчеркнул, что он все время присутствовал при данной процедуре, за исключением того времени с утра, когда был вынужден добираться в столичное управление СБУ от КНИИСЭ, поскольку изначально было объявлено, что полиграф Савченко будет проходить в этом институте.

Соловей также отметил, что, несмотря на определенные попытки "расшатать ее состояние", Н.Савченко в течение всей процедуры оставалась "совершенно спокойной и уверенной в себе".

Напомним, утром 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

Читайте также: "Изъяли подаренный пистолет, пули, больше ничего не нашли", - Мария Савченко об обыске в квартире дочери (обновлено)

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовку. В тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая. Вместе с тем, Савченко пожаловалась представителям омбудсмена на видеонаблюдение в камере.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова осуществляет личный контроль за соблюдением конституционных прав Надежды Савченко.

Источник: https://censor.net.ua/n3061834