Скандал с русским языком в школе Киева: появилось важное пояснение

Обозреватель 4
Скандал с русским языком в школе Киева: появилось важное пояснение

Школьный психолог не имеет права навязывать ребенку посещение тех или иных уроков; факультативные занятия, в том числе по русскому языку, посещаются исключительно по желанию.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор организации "Стоп коррупции", правозащитник Богдан Хмельницкий.

Комментируя историю с принуждением к изучению русского языка в одной из киевских школ, он обратил внимание на ряд юридических моментов.

Во-первых, "когда ребенок общается с психологом или когда тот оказывает психологическую консультацию, это должно происходить в присутствии родителей".

Во-вторых, "психолог может только давать советы. Профессиональные психологи ничего не навязывают – люди, которые приходят к ним на прием, как правило, сами проговаривают свои ситуации", - продолжил правозащитник.

И, наконец, в-третьих, "факультативные уроки не являются обязательными. Это на выбор ребенка. Хочет ходить – пожалуйста, не хочет – не идет", - пояснил он.

Как писал "Обозреватель", в одной из школ Киева учеников принуждают учить русский язык. Об этом сообщила мать школьника Ира Стец на странице сообщества "Батьки SOS" в Facebook. "У нас в школе есть факультатив русского языка. Факультатив - это по желанию, насколько я знаю! Мы с сентября написали отказ… В пятницу, 1 декабря, школьный психолог заставлял ребенка идти на этот факультатив", - написала она.