Сыч: Простая национальная идея для Украины — cредняя зарплата $ 1.000. Почему?

Новое Время

Я давно продвигаю одну простую и приземленную национальную идею для Украины, а именно — cредняя зарплата $ 1.000 через пять лет. В такой бедной стране, как Украина, рост благосостояния граждан — не только главный фактор удовлетворенности жизнью, но и вопрос национальной безопасности. Большинство украинцев измеряют эффективность изменений в стране степенью роста своего дохода. А что может быть лучшим мерилом этих изменений, чем рост средней зарплаты?

Мне сложно представить себе граждан любой страны размахивающими флагами соседнего государства, если в их собственной стране уровень дохода вдвое выше. Недавно бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью нашему журналу сказала, что Украине “нужно много внимания уделить построению экономики и борьбе с коррупцией, чтобы люди на востоке страны почувствовали себя украинцами”.

Сейчас средняя зарплата украинцев приближается к отметке $ 300. Для того чтобы она выросла втрое, должен существенно вырасти ВВП на душу населения. Чтобы это произошло, Украина должна стать удобным местом для ведения бизнеса — как для самих украинцев, так и иностранных компаний.

Мне сложно представить граждан любой страны размахивающими флагами соседнего государства, если в их собственной стране уровень дохода вдвое выше

Иностранные инвестиции должны стать двигателем роста, как это произошло во всех странах Центральной Европы. Фактический объем прямых иностранных инвестиций в Украину в прошлом году составил $ 1,1 млрд. Эта цифра должна вырасти в разы и составить не менее $ 5–7 млрд в год, а желательно — $ 10 млрд.

Один из архитекторов словацких реформ Иван Миклош уже посчитал, что Украине понадобится 35 лет для удвоения ВВП, если экономика будет расти на 2,5% в год, как сейчас. И всего 10 лет, если ее рост ускорится до 7% в год.

Чтобы экономический рост значительно ускорился, а деньги хлынули в страну, все препятствия на пути капитала — а именно коррупционеры, бюрократы, ручные суды и государственное вмешательство в экономику — должны быть устранены. Именно это и является отправной точкой для резкого роста зарплат в стране.

Уже 26 лет многие в Украине считают, что объединяющим фактором для страны должна стать некая гуманитарная идея, которая скрепит разных украинцев и мотивирует саму страну к более быстрому развитию. Эту идею ищут и не находят. И неудивительно — у разных украинцев разная история и абсолютно разное отношение к одним и тем же вещам. Поэтому долгий поиск некой гуманитарной или культурной доминанты скорее разъединял украинцев, нежели объединял и мотивировал.

Кто‑нибудь знает, какая национальная идея у датчан? Или у голландцев? Или у норвежцев?

Там никто не ищет национальную идею, там просто хорошо живут. Личные и экономические свободы — это и есть национальная идея в большинстве развитых стран. Иными словами, комфортная страна для свободных граждан.

И пусть лозунг “Средняя зарплата $ 1.000 через пять лет” будет провокационным упрощением. Но он оперирует понятными всем категориями и выставляет правильный ориентир.

Текст опубликован в журнале Новое время за 6 октября 2017 года в рамках темы номера "Национальная идея". Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени