Боровик сомневается, что вернется в Украину

Гордон
Боровик сомневается, что вернется в Украину

Потерявший украинское гражданство бывший заместитель главы Одесской облгосадминистрации Саша Боровик не прогнозирует свое возвращение в Украину. Об этом он сказал в интервью Kyiv Post.

"Сомневаюсь, что я когда-то вернусь. Я попробовал в 2015-м, и это был интересный, но негативный опыт. Украина должна будет послать сильный сигнал, что она заинтересована в возвращении экспатов (иностранные специалисты. – "ГОРДОН") и построении свободного общества. В следующие пять лет я не вижу к этому предпосылок", – отметил Боровик.

По его словам, он не жалел, уезжая из Украины, ни в 1991 году, ни в 2016 году. Сейчас он живет в Мюнхене (Германия).

В июне 2015 года глава Одессой облгосадминистрации Михаил Саакашвили назначил Боровика своим советником, а потом – заместителем.

В мае 2016 года заявил об отставке из-за нового закона о государственной службе, вступившего в силу с 1 мая 2016 года, который запрещает государственным служащим иметь какое-либо гражданство, кроме украинского.

Указ о прекращении гражданства Украины Боровика президент Петр Порошенко подписал 29 апреля 2017 года. 7 июня экс-депутат горсовета сообщил, что обжаловал это решение в суде.

Боровик заявлял, что дойдет до ЕСПЧ, отстаивая незаконность указа о прекращении его украинского гражданства. По его убеждению, право на гражданство страны, в которой он родился и вырос, является основным правом человека.

49-летний Боровик родился во Львове.