Международный суд в Гааге требует от РФ отчета, почему она игнорирует приказ относительно Меджлиса

ZIK

Сегодня, 18 мая, Международный Суд ООН обратился к РФ с требованием предоставить ему информацию о выполнении приказа Суда от 19 апреля 2017 года относительно возобновления деятельности Меджлиса.

Об этом сообщила заместитель главы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что в апреле этого года украинское МИД обратилось в Суд с просьбой предоставить толкование этого приказа. Это вызвано тем, что в течение года РФ не сделала ничего для выполнения предписания Суда.

«Единственное, что мы слышали – «мы принимаем необходимые меры», хотя предварительные меры, определенные Судом, требовали безотлагательной реакции. Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного Суда ООН. Теперь, согласно запросу, РФ должна объяснить Суду, что было сделано для создания нормальных условий деятельности Меджлиса в Крыму», – сообщила Зеркаль.

По ее словам, суд также предложил Украине предоставить информацию по этому вопросу.

«Мы проинформируем Суд обо всех усилиях, которые были приложены для реализации приказа Суда как со стороны государства, так и представителями Меджлиса. Сейчас это процедурные шаги для того, чтобы дать возможность Суду оценить реальное состояние дел», – добавила Зеркаль.

Напомним, сегодня – День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.