Как может меняться курс гривны в ближайшие три года - мнения экспертов

Finance.UA
Как может меняться курс гривны в ближайшие три года - мнения экспертов

Пока украинская нацвалюта продолжает укрепляться, с осени финансисты ожидают возобновление девальвации. Журналисты выяснили, что окажет давление на гривну, как может меняться курс гривны в ближайшие три года и в какой валюте лучше размещать депозит с учётом тенденций валютного рынка.

По сравнению с пиковыми показателями начала 2017 года гривна уже укрепилась более чем на 6%. Во второй декаде июля официальный курс пересек отметку в 26 UAH/USD и по состоянию на 13 июля составил 25,91 UAH/USD. В подобном сезонном укреплении украинской нацвалюты нет ничего удивительного. Похожую динамику гривна показывала и год назад.

Прогнозы бюджетной резолюции Минфина относительно среднегодового курса гривны в 2017–2020 годы в целом опрошенные эксперты оценивают по-разному.

“Предложенный сценарий мы рассматриваем как умеренно оптимистичный, так как при стечении позитивных факторов подобные курсовые ориентиры можно удержать”, — говорит Андрей Шевчишин. Среди таких благоприятных обстоятельств называет продолжение реформ и сотрудничества с МВФ, реализацию заявленных и согласованных с МВФ земельной и пенсионной реформ, выход на международные рынки капитала для рефинансирования долговой нагрузки в 2019–2022 годы. Кроме этого, по мнению Шевчишина, для реализации такого сценария экономика Украины должна восстанавливаться в темпе свыше 3% в год и не испытывать внешних ценовых шоков.

С другой стороны, старший аналитик инвесткомпании Adamant Capital Константин Фастовец считает видение курсовой ситуации, изложенное в бюджетной резолюции Минфина, несколько пессимистичным: “Прогноз Минфина на 2018 год также означает пересмотр инфляционных целей НБУ в сторону повышения, так как при девальвации в 5% будет невозможно удержать инфляцию в рамках 6% с учётом допустимого отклонения в 2% в обе стороны. Прогнозы на 2019–2020 годы также выглядят несколько завышенными”.

Радоваться укреплению нацвалюты осталось недолго. По прогнозу главного экономиста Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексея Блинова, смена динамики курса на девальвационную, вероятно, произойдёт уже в августе, и согласно базовому сценарию к концу 2017 года курс гривны к доллару США ослабнет на 10% от нынешнего уровня. В инвесткомпании Dragon Capital к концу 2017-го ожидают ослабление гривны до уровня 28–29 UAH/USD. В Forex Club базовый прогноз на конец года — 29 UAH/USD, негативный — 31 UAH/USD, оптимистичный — 27–27,5 UAH/USD.

В более отдалённой перспективе курс гривны будет напрямую зависеть от ситуации на мировых сырьевых рынках. Эксперт Игорь Гарбарук отмечает, что в структуре экспортного товарооборота Украины доля чёрных и цветных металлов составляет 24,1%, доля продуктов питания и сырья для их изготовления — 45,4%, а промышленных товаров — всего 1,4%. Если цены на сырьевых рынках будут стабильными, можно рассчитывать на значительные поступления валюты в страну и, соответственно, благоприятную конъюнктуру для гривны. С другой стороны, падение цен на сырьё приведёт к сокращению экспортной выручки, что окажет давление на гривну.

Чтобы избавить курс национальной валюты от такой зависимости от мировых сырьевых рынков, Украине в долгосрочной перспективе нужно делать ставку на развитие экспорта услуг, малого трансграничного предпринимательства, производства экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью и т. п.