Митинг под посольством Украины в Венгрии: требовали отделения Закарпатья и признали Крым "российским"

Сегодня
Митинг под посольством Украины в Венгрии: требовали отделения Закарпатья и признали Крым

Сегодня под стенами Посольства Украины в Венгрии в Будапеште прошел митинг противников нового украинского закона об образовании. К 18:00 возле амбассады собралось около 60 человек, а к 18:30 число протестующих увеличилось до 150-ти. Организаторы установили сцену справа от ворот посольства, на которую выходили по очереди выступать, а в перерывах местные музыканты развлекали народ местной патриотической музыкой.

По словам организаторов, с которыми пообщался журналист сайта "Сегодня", они вышли на митинг не от партии "Йоббик", а "по своему собственному желанию", представляя Национальную службу правовой защиты Венгрии (хотя мы видели партийную символику "Йоббика", но когда на это указали, флаги тут же убрали). Ее глава, бывший депутат венгерского парламента Тамаш Гауди-Надь пришел на митинг в белой футболке с надписью "Крым законно принадлежит России. Закарпатье законно принадлежит Венгрии". Он заявил, что люди вышли на митинг под Посольство Украины требовать отмены недавно вступившего в силу нового украинского закона об образовании.

"Вы же видели решение Совета Европы. Они раскритиковали статью об украинском языке. Венгрию в этом поддерживает и Румыния, и Польша, и Молдова", – заявил Тамаш Гауди-Надь.

На уточнение журналиста сайта "Сегодня" о том, что позиция Польши, Румынии и Молдовы не была такой воинственной и жесткой, как Венгрии, Тамаш Гауди-Надь ответил, что мы просто "не читали решение Совета Европы" и посоветовал дождаться резолюции Венецианской комиссии.

Протестующие, с которыми пообщался журналист "Сегодня", во мнениях разошлись. В прошлом преподаватель химии, отказавшийся называть свои имя фамилию, заявил, что новый закон об образовании реально притесняет права венгерского нацменьшинства в Украине. При этом он знает, что в начальной школе дети будут учиться полностью на языке своего нацменьшинства, и только потом обучение будет проводиться на двух языках. Но при этом свою позицию мужчина менять не хочет.

Встретил журналист сайта "Сегодня" на митинге и украинца Алексея, который уже 2,5 года живет в Венгрии. Он поддерживает Украину и уверен, что молодежь в Венгрии очень мало знает о новом украинском законе об образовании. Алексей не считает, что между венграми и украинцами есть конфликт.

Протестующие разошлись в 19:30, порядок охраняли более 30 правоохранителей. Организаторы пообещали протестующим выйти на украинское правительство с требованием отменить новый закон об образовании, затормозить евроинтеграцию Украины и пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Акцию прокомментировала также посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

38c367d992297126d65c38aa55f501a6ca27bcc4e0f7d06731pimgpsh_fullsize_distr

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет и дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского союза против Украины.

5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании".