Сын Дональда Трампа контактировал с WikiLeaks по предвыборной кампании своего отца, – СМИ

Канал 24
Сын Дональда Трампа контактировал с WikiLeaks по предвыборной кампании своего отца, – СМИ

Представитель WikiLeaks 20 сентября 2016 года связался с Трампом-младшим с помощью личного сообщения в Twitter, передает The Wall Street Journal.

Читайте также: Штаб Трампа знал о взломе почты Клинтон заранее, – The New York Times

В сообщении говорилось о подготовке к запуску сайта WikiLeaks, который "должен был привлечь внимание к связям между Трампом-старшим и президентом России Владимиром Путиным", отмечает издание со ссылкой на электронное письмо, поступившее в распоряжение редакции.

Согласно этому письму, сын президента ответил на следующий день, что он не знал об организации, стоящей за сайтом, но поблагодарил за информацию и сказал, что "расспросит" об этом, – уточняет WSJ.

Впоследствии сын президента США прислал электронное письмо относительно своей переписки с WikiLeaks высокопоставленным помощникам команды Трампа: тогдашнему руководителю штаба Стиву Бэннон, старшему советнику Трампа Джареду Кушнеру и директору по цифровым технологиям Брэду Парскейлу.

В понедельник Трамп-младший опубликовал свою переписку с WikiLeaks в своем Twitter-аккаунте, указав, что сайт послал ему несколько сообщений, которые он однако проигнорировал, добавляет издание.

В частности, WikiLeaks просила Трампа-младшего прислать налоговые декларации его отца и предлагала будущий администраций, в случае ее победы, порекомендовать послом Австралии в США Джулиана Ассанжа, основателя шведской интернет-компании.

Читайте также: Кремлевская юристка рассказала новые детали встречи с Трампом-младшим

Американская газета отмечает, что обмен сообщениями между сыном президента США и WikiLeaks – первое свидетельство прямых контактов между высокопоставленными чиновниками штаба Трампа и организацией WikiLeaks, основанной в Швеции.

Напомним, спецпрокурор Роберт Мюллер уже выдвинул официальные обвинения по делу о связи штаба Трампа с Россией нескольким соратникам президента США. Так, 30 октября ФБР арестовало экс-руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса.

В этот же день был задержан и Джордж Пападопулос – бывший советник Трампа по вопросам внешней политики, который накануне, 5 октября, признался в даче ложных показаний спецагентам ФБР относительно его контактов с русскими во время предвыборной кампании в США в 2016-м.