Климкин сделал резкое заявление об агрессии России в Украине и Великобритании

ТСН
Климкин сделал резкое заявление об агрессии России в Украине и Великобритании

Глава МИД призвал страны мира игнорировать Чемпионат мира по футболу, который должен состояться в РФ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подозревает, что отравление в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля – дело рук России.

"Последние события, связанные с отравлением бывшего российского шпиона в Великобритании, вызывают большую тревогу. Учитывая данные британских спецслужб и принимая во внимание то, что ответ российской стороны является лицемерным и не вызывает доверия, мы готовы поддержать мнение премьер-министра Великобритании, что это, вероятнее всего, дело рук Кремля", - говорится в заявлении Климкина.

Министр подчеркивает, что "этот случай свидетельствует о значительной эскалации российской агрессии против одной из ведущих демократий Запада и ближнего союзника Украины. Правительство Украины внимательно следит за ситуацией, мы обсуждаем ее с высшими чиновниками Великобритании. Соответственно я заверил британских друзей в нашей полной поддержке и готовности присоединиться к ним в обеспечении самой решительной реакции мирового сообщества, преданной нормам международного права. Кремль не уважает международных границ и права, нет таких границ, которые бы он не переступил, если считает, что это сойдет ему с рук".

Климкин напомнил о четырехлетней агрессии России в Украине.

"Прошло уже больше четырех лет с тех пор, как Россия незаконно оккупировала Крымский полуостров. А вскоре после попытки аннексии Крыма она вторглась на Донбасс в Восточной Украине, где поддержка Россией ее ставленников стоила жизни свыше 10 тысяч украинцев, 25 тысяч человек было ранено, а 1,8 миллиона людей вынуждены были покинуть свои жилища", - сказал министр.

Глава МИД Украины надеется, что случай с отравлением станет "тревожным звонком, который должен был бы разбудить Запад, по крайней мере я на это очень надеюсь. Теперь Запад обязан отреагировать в такой способ, который бы заставил Россию почувствовать последствия своих действий. Одной из первых целей должен стать Чемпионат мира по футболу, который должен состояться следующим летом. Россия не заслуживает на то, чтобы принимать у себя столь престижный турнир. В идеале я хотел бы, чтобы Россию лишили права проведения этого мероприятия. Если же это невозможно сделать из-за нехватки времени, призываю все нации и свободолюбивых людей, которые ценят правила и порядок, бойкотировать этот чемпионат. Проведение его в России не объединит народы мира, а лишь обогатит Россию и даст ей в руки мощный пропагандистский инструмент, которого она просто не заслуживает".

Климкин призвал свободный мир, чтобы он "занял очень твердую позицию и действовал в очень решительный способ, чтобы Россия поняла, что никто больше не будет терпеть те уголовно-террористические методы, которыми она пользуется. Сделать это необходимо сейчас, пока не стало поздно".

Великобритания пообещала игнорировать чемпионат мира по футболу в России из-за дела Скрипаля

Сегодня до полуночи в Лондоне от Москвы ждали ответ на вопрос, как русский яд попал на территорию Великобритании. Вместо него получили отговорки. Премьер Тереза Мэй в парламенте сообщила о высылке российских дипломатов. Заговорила и о новых санкциях. Великобритания созвала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН.

Великобритания пообещала игнорировать чемпионат мира по футболу в России из-за дела Скрипаля

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказано.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца 13 марта объяснений в связи с инцидентом.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к отравлению Сергея Скрипаля и готова сотрудничать со следствием. "Россия не виновата, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства за тем же документом", - добавил российский министр.

Объяснений от Москвы в оговоренное время Лондон не получил. Поэтому 14 марта Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страны. Также Британия созвала срочное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса об отравлении Скрипаля.

Высылку российских дипломатов из Великобритании в России расценили как "беспрецедентно грубую провокацию" и пообещали ответные меры.