Политикам необходимо поддержать решение о единой церкви без лишнего пафоса, - Сыроед

Канал 24
Политикам необходимо поддержать решение о единой церкви без лишнего пафоса, - Сыроед

Об этом в прямом эфире 24 канала рассказала заместитель председателя ВР Украины и народный депутат от "Самопомощи" Оксана Сыроед.

Читайте также: Архиепископ объяснил, кто стоит на пути единения украинской церкви

По ее словам, путь к поиску поместной церкви, которая будет легитимной и будет объединять людей, длился веками, фактически, с тех пор, как Россия украла украинскую церковь.

"Это решение даже не обсуждается, насколько оно важно, насколько оно необходимо. Это большая честь, что мы дожили до того, что наше поколение может быть причастно к такому решению", рассказала Сыроед.

Однако нардеп заверила, что такой вопрос слишком пафосно и показательно обсуждают в Верховной Раде.

Была определенная грусть от вполне лишнего политического пафоса. Это не светское решение, и даже не религиозное. Это решение, к которому нация шла веками, ища своего единения и идентичности. Я думаю, это заслуга украинцев, они пришли к этому. А политикам нужно очень смиренно поддержать решение украинцев и украинских церквей. Не делая из этого того пафоса, свидетелями которого, к сожалению, мы были, – прокомментировала Заместитель Председателя ВР.

Также Сыроед отметила, что на практике будет сформирована новая церковь, а не присоединение одной к другой.

"Формирование новой церкви будет означать, что патриархи, епископы будут сами искать способ, как выбирать своего нового настоятеля, и как действовать внутри церковной институции. То есть, церковь это независимая от государства организация", – добавила нардеп.

Напомним, по словам Петра Порошенко Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.