Коррупционный скандал: Порошенко удалось смягчить позицию МВФ

Обозреватель 3
Коррупционный скандал: Порошенко удалось смягчить позицию МВФ

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард скоординировали свои позиции касательно коррупционного скандала в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что во время разговора стороны скоординировали подходы к созданию Антикоррупционного суда в Украине, с учетом соответствующей инициативы президента, а также обеспечение эффективной деятельности антикоррупционных институтов.

"Президент Украины и директор-распорядитель МВФ призвали политические силы в Верховной Раде Украины продемонстрировать исключительную ответственность и объединиться в поддержке законопроекта об Антикоррупционном суде для его скорейшего рассмотрения еще в этом году", - говорится в сообщении.

В свою очередь, Кристин Лагард заверила, что МВФ поддерживает усилия украинских властей касательно вопроса борьбы с коррупцией с учетом достижений на пути начала соответствующих антикоррупционных институтов.

Кроме того, в официальном заявлении на сайте МВФ Лагард назвала "конструктивным и открытым" разговор с Порошенко.

"Я имела конструктивную и открытую дискуссию с президентом Порошенко об усилиях Украины в борьбе с коррупцией, которых ожидает украинское общество, и которые имеют решающее значение для повышения прозрачности и подотчетности, а также создания условий для устойчивого роста", - подчеркнула она.

Лагард также заявила, что поддержала повестку дня Президента Украины относительно представления законопроекта об Антикоррупционном суд в парламент в ближайшие дни, согласно рекомендациям Венецианской комиссии и договоренностей по программе МВФ.

Как сообщал "Обозреватель", накануне МВФ потребовал от Украины обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.