Противозачаточные таблетки вызывают рак: ученые сделали неутешительное открытие

Обозреватель 1
Противозачаточные таблетки вызывают рак: ученые сделали неутешительное открытие

Современные противозачаточные таблетки, имеющие меньшее количество эстрогена, содержат гораздо меньше побочных эффектов, чем более старые оральные контрацептивы.

Но, как сообщает The Independent, большое исследование, проведенное в Дании предполагает, что они по-прежнему повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении.

Исследователи также обнаружили сходный риск рака молочной железы с внутриматочной спиралью, которая содержит прогестин, и не смогли исключить риск онкологии для других гормональных контрацептивов, таких как патчи и имплантаты.

Эксперты, которые рассмотрели исследование, говорят, что женщины должны трезво относиться к новостям о том, что противозачаточные таблетки снижают риск развития других видов рака.

"Гормональная контрацепция должна по-прежнему восприниматься как безопасный и эффективный вариант планирования семьи", - сказал доктор ДжоЭнн Менсон, главный специалист по профилактической медицине в Бригаме и женской больнице Гарварда, который не участвовал в исследовании.

По словам Мии Годде, эпидемолога по раку молочной железы Американского онкологического общества, присутствовал некий оптимизм в отношении новых низкодозированных противозачаточных средств, однако он не подтвердился в контексте рака молочной железы.

Недавнее использование гормональных контрацептивов было связано с 20-процентным увеличением риска рака молочной железы. Риск увеличивался с более длительным использованием таблеток.

Копая дальше, исследователи не обнаружили различий между типами противозачаточных таблеток. Из-за меньшего количества "пользователей" результаты исследования патча, вагинального кольца, имплантата и прогестина были менее ясны, но анализ не исключал увеличения риска рака молочной железы и для этих методов.

"К сожалению, ни один тип гормональных контрацептивов не лишен риска", - сказала ведущая автор исследования Лина Морч из Копенгагенской университетской больницы.

Как ранее сообщал "МедОбоз",