Верховный суд одобрил апелляцию на закрытие дела против Иванющенко

Новое Время 1
Верховный суд одобрил апелляцию на закрытие дела против Иванющенко

Верховный суд Украины удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о пересмотре решения суда о закрытии уголовного производства в отношении соратника экс-президента Украины Виктора Януковича Юрия Иванющенко.

Как сообщили в Генпрокуратуре, Верховный суд отменил решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 26 января 2017 года, принятое в пользу Иванющенко, известного как Юра Енакиевский.

Сейчас материалы дела направлены на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Речь идет об апелляции на решение Соломенского районного суда г. Киева от 27 января 2016 года о безосновательном закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого Иванющенко.

Следствие подозревает Иванющенко в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статей - лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Напомним, что 28 февраля 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Верховный суд закрыл все уголовные производства по Иванющенко.

Юрий Иванющенко, его партнер Иван Аврамов и директор рынка 7-й километр Олег Гресь подозреваются в деле о незаконном отчуждении части акций 7-го километра в Одессе.

Генеральная прокуратура в сентябре 2016 года объявила им о подозрении в организации вымогательства чужого имущества по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия для пострадавших и организации подделки официального документа, то есть совершении преступлений по ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 189, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 358 УК Украины.