Верховная Рада не предоставила пострадавшим на Майдане статус участника боевых действий

Канал 24 1
Верховная Рада не предоставила пострадавшим на Майдане статус участника боевых действий

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Отметим, что проектом закона предлагалось предоставить статус участника боевых действий лицам, принимавшим участие в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года за евроинтеграцию и против режима Виктора Януковича, и которые не были включены в перечень лиц, которые во время участия в Революции достоинства получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие), и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Читайте также: Сколько украинских военных получили статус участника боевых действий с начала войны на Донбассе

Стоит отметить, что в процессе подготовки проекта ко второму чтению в комитет парламента обратились представители потерпевших участников Революции достоинства, которые представляют интересы последних по уголовным производствах и судебных делах, связанных с событиями на Майдане.

Так, представители потерпевших настаивали, что предоставление статуса участника боевых действий пострадавшим участникам Революции достоинства будут иметь негативные последствия при защите прав пострадавших в украинских и международных судебных инстанциях.

Следовательно, из текста законопроекта был изъят пункт, которым предоставлялся статус участника боевых действий лицам, принимавшим участие в Революции достоинства. В то же время законопроект дополнен нормой, которой определяется статус пострадавших участников Революции достоинства и устанавливаются льготы и гарантии их социальной защиты.

Отметим, что законом предусматривается выдача пострадавшим участникам Революции достоинства соответствующего удостоверения. При этом пострадавшим участникам Революции достоинства, которые одновременно являются лицами, на которых распространяется действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", выдается одно удостоверение по их выбору, в котором делается отметка об установлении другого правового статуса.