Лишь 20% граждан ключевых европейских стран поддерживают вступление Турции в ЕС - соцопрос YES

Зеркало Недели
Лишь 20% граждан ключевых европейских стран поддерживают вступление Турции в ЕС - соцопрос YES

92% жителей Германии выступают против вступления нынешней Турции в Евросоюз.

На сегодня лишь 21% жителей Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши и Литвы поддерживают вступление Турции в Евросоюз.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Татьяна Силина, об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного по заказу Ялтинской европейской стратегии (YES).

В ходе опроса, гражданам Германии, Франции, Италии, Литвы, Великобритании, Польши и Нидерландов были заданы вопросы об их отношении к гипотетическому вступлению в ЕС Турции, Марокко, России и Украины, а также присоединению Украины к НАТО. В каждой стране опрошено чуть более 1 тыс. респондентов.

"Если взять обобщенный по всем государствам результат, то при ответе на вопрос "Представьте, что следующие страны подаются на вхождение в ЕС и выполнили все условия для вступления. Лично вы будете "за" или "против" присоединения этих стран?" предпочтения европейцев распределились следующим образом: за вступление Украины — 48% опрошенных, России — 33%, Марокко — 26%, Турции — 21%", - говорится в статье.

Силина обращает внимание на обвальное падение количества европейцев, желающих видеть Турцию членом ЕС. Поскольку социологическое исследование по заказу YES и Фонда Виктора Пинчука – уже четвертое (предыдущие проводились в марте и ноябре 2005 г., а также в январе 2007 г.), его авторы отследили еще и динамику настроений граждан стран Евросоюза.

"Если результаты первых трех "волн" опросов — в 2005 и 2007 гг. — отличаются незначительно, то разница с 2017-м — огромная. Так, например, количество французов, не возражающих против членства Турции в ЕС, с 37% в марте 2005-го снизилось до 16%, итальянцев — с 49 до 26%, поляков — с 55 до 35%, британцев — с 50 до 29%. Новички исследования — Литва и Нидерланды — также проголосовали бы против членства Турции, правда, при этом литовцы из всех опрошенных оказались наиболее лояльными к туркам и дали им 42% "за", тогда как голландцы — всего лишь 13%", - указывает автор.

Наименьшее количество голосов "за" вступление Турции в ЕС дали в Германии.

"С 2005 г. количество немцев, одобряющих вступление Турции в ЕС, снизилось более чем в четыре раза — с 36 до 8%, а 92% выступают "против" (причем 70% — категорически)", - говорится в статье.

Подробнее о результатах нового социологического исследования YES читайте в статье Татьяны Силиной "Эхо наших дел" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter