Конец "челночному" бизнесу: Рада приняла важный налоговый закон

Обозреватель 2
Конец

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №7280, которым предусмотрено внесение изменений в Таможенный кодекс, а именно введение ограничения на беспошлинный ввоз товаров через государственную границу.

Соответствующее решение народные депутаты приняли в ходе пленарного заседания 7 декабря 2017 года.

Новые правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до 500 евро (в аэропортах – до 1 тыс. евро) и весом до 50 кг будут действовать для тех, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.

Если же человек за указанные сроки пересекает границу значительно чаще, он сможет ввозить без обложения пошлиной товары на сумму, не превышающую 50 евро.

Ранее в Украину без пошлин можно было ввозить товары на сумму до 500 евро и весом до 50 кг без обязательного пребывания за границей на протяжении минимум суток. Это давало почву для процветания "челночного" бизнеса: на границу приезжали фуры, загруженные ящиками с расфасованными по 50 кг товарами. Жители приграничных районов Украины вручную переносили багаж через границу, где просто перегружали его в другую машину.

Теперь новый закон устраняет возможность такого хитрого способа обойти обложение крупных партий импортных товаров пошлиной.

Кроме того, он ограничивает безналоговую пересылку товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях. Сейчас их может быть не более трех в течение одного календарного месяца. Что касается их суммарной стоимости, то она не должна превышать 150 евро. В случае отправки четырех посылок за указанный период, последння будет облагаться налогом, пошлиной и акцизом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ограничить количество беспошлинных покупок из иностранных интернет-магазинов тремя в месяц предложило Министерство финансов.