В Польше начали официально проверять отношение украинцев к Бандере

Обозреватель
В Польше начали официально проверять отношение украинцев к Бандере

Граждан Украины, которые хотят получить вид на жительство в Польше, спрашивают об их отношении к Украинской повстанческой армии и к лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Об этом сообщает RP.pl. со ссылкой на польский телеканал Superstacja.

Если заявитель сомневается или недостаточно четко высказывается по этим вопросам, то заявки отклоняются.

Данную информацию подтвердила лидер организации "Евромайдан Варшава" Наталья Панченко.

По ее словам, польские власти могут манипулировать и злоупотреблять анализом ответа заявителя.

"Люди имеют документы, подтверждающие их происхождение, однако если они не достаточно решительны в своем ответе относительно Бандеры - то тогда: "До свидания, Польша", - сказала она.

Согласно данным СМИ, один заявитель получил отказ, хотя его деды и отец были польскими гражданами.

Отвечая на вопрос о своем отношении к деятельности ОУН-УПА, он ответил: "А разве я знаю, никогда не был в этих связях, поэтому я не знаю. У каждого своя правда. Говорят, они были в Польше и Украине. Никогда в это не вникал".

Другой вопрос касался трагедии на Волыни, а ответ был таковым: "Я слышал, и слышал, что недавно вышел фильм. Но там было замешано с московитами, поэтому действительно неизвестно, кто и что сделал ... Много людей погибло, это только известно".

В администрации Мазовецкого воеводства объяснили, что такой ответ означает, что гражданин Украины знает о деятельности ОУН-УПА, однако он не хочет сказать ничего плохого об организации и Украинской повстанческой армии, которая считается героической в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", скандальный польский закон осудили власти США, Израиля, а также Германии.

В украинском МИДе отметили, что своим законом о запрете пропаганды так называемой бандеровской идеологии Польша пытается изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха".

Поправки предусматривают тюремное заключение сроком до трех лет за ложное и умышленное приписывание Польше преступлений нацистской Германии, а также за отрицание преступлений украинцев в отношении поляков во время Второй мировой.