У ЮАР появился новый президент

Зеркало Недели
У ЮАР появился новый президент

Люди не скрывают своего удовольствия от отставки предыдущего главы государства Джейкоба Зумы.

Южно-Африканска Республика получила нового президента. Парламент страны поддержал кандидатуру председателя партии "Африканский национальный конгресс" (АНК) Сирила Рамафозы на этот пост, сообщает BBC.  Он был единственным кандидатом, выдвинутым парламентом на эту должность.

Ранее АНК, располагающая большинством мест в парламенте, заявила о том, что выдвинет в качестве кандидатуры на пост президента ЮАР лидера партии и исполняющего обязанности президента Сирила Рамафозу.

Ожидается, что уже в пятницу новый глава государства выступит с посланием к нации.

После объявления результатов, некоторые члены парламента начали аплодировать и танцевать, люди на улицах тоже не скрывали своего удовлетворения от ухода с поста президента Джейкоба Зумы накануне. Для них его уход означает выход из политического кризиса в котором находится страна.

Новому президенту 65 лет, он окончил юридический факультет в университете Лимпопо.

Его политическая карьера началась в конце 1970-х годов в период студенческих восстаний в ЮАР, он основал и возглавил профсоюз "Национальный союз горняков", где занимался защитой прав африканских рабочих в начале 1980-х годов.

В 2014 году Рамафоза стал заместителем президента ЮАР, в декабре прошлого года стал председателем АНК. 

Читайте также: Украина вошла в первую десятку рейтинга самых несчастных стран по версии Bloomberg

Ранее сообщалось, что члены правящей партии ЮАР "Африканский национальный конгресс" (АНК) хотели отправить действующего президента Джейкоба Зуму в отставку. На принятие решения ему дали 48 часов и пригрозили организовать забастовку в стране, если ее глава проигнорирует их требование. Джейкоба Зуму с 2014 года обвиняли в коррупции. В 2016 году Верховный суд страны постановил, что он нарушил Конституцию, отказавшись выплатить часть бюджетных денег, потраченных на реконструкцию своего дома. Утверждалось, что Зума построил в своем имении бассейн и амфитеатр за $ 20 млн.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram