Скандальная стройка в Киеве: суд отобрал у иностранца незаконный дом на 243 квартиры

Сегодня
Скандальная стройка в Киеве: суд отобрал у иностранца незаконный дом на 243 квартиры

Киевский апелляционный суд отменил решение Соломенского райсуда столицы, признавшего за гражданином Вьетнама право собственности на многоэтажный жилой дом, построенный вопреки Генеральному плану города Киева, сообщает прокуратура столицы.

Ранее в июле 2017 года прокуратура обратилась в районный суд с иском, в котором требовала обязать иностранца за свой счет снести лишние этажи в доме по ул. Нововокзальной. На момент проверки застройщик возвел более 9 этажей, хотя по документам дом должен был быть четырехэтажным.

Не дождавшись принятия решения по этому делу, другой судья Соломенского райсуда принял решение о признании за иностранцем права собственности на весь дом, в том числе на 243 квартиры в нем. Таким образом, завышенная этажность этой новостройки была фактически узаконена.

Напомним, на Печерске в Киеве разгорелось противостояние между активистами и застройщиками, которые возводят семиэтажный жилой дом в охранной зоне, вплотную к склону и забору Национального ботанического сада им. Гришко. Речь идет об участке на ул. Мичурина, 44, где, по словам активистов, уже больше года ведется незаконное строительство.

Ранее также сообщалось, что в Киеве директора строительной фирмы уличили в неуплате более 8,7 млн гривен налогов.

Тем временем, Кабинет министров Украины отменил с 1 января 2019 года необходимость разработки и согласования историко-градостроительного обоснования застройщиками с органами охраны культурного наследия при строительстве на территории культурных памяток.