За год НАПК проверило 91 декларацию из 1,5 млн – Соломатина

Зеркало Недели
За год НАПК проверило 91 декларацию из 1,5 млн – Соломатина

Она считает, что при таких условиях работу НАПК нужно прекратить.

Из полтора миллиона деклараций, что находится в системе Национального агентства по предотвращению коррупции, за год было проверено 91 декларацию. Об этом в интервью "Украинской правде" сообщила руководитель одного из департаментов НАПК Анна Соломатина, которая накануне заявила о фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников.

"Если бы проверка деклараций происходила в электронном виде, это была бы одна ситуация. А сегодня все идет в ручном режиме. При таких условиях работу НАПК нужно прекратить. Смысла от такого агентства нет. За год проверено 91 декларацию. В целом в системе полтора миллиона деклараций. Сколько времени их будут проверять?", - сказала Соломатина.

По ее словам, 90 деклараций, которые проверяют, в основном принадлежат сельским председателям, доходы которых незначительны.

"Это вместо того, чтобы проверять топ-чиновников, у которых миллионе доходы. Если бы этот модуль (логического арифметического контроля) был принят, то проверка этих деклараций происходила бы в течение 12-13 часов... Думаю, что это было выгодно госпоже Корчак, чтобы это было в ручном режиме", - добавила она.

При этом она сообщила, что из восьми депутатов, в отношении которых общественные организации обращались с просьбой провести проверку деклараций, ни одного запроса ни в один орган не направили. То есть проверку как таковую не провели.

Также Соломатина рассказала, что во время проверки деклараций депутатов Борислава Розенблата, который является членом фракции БПП, и Владимира Бандурова с "Воли народа", поступали указания дать положительные отзывы.

"Были указания со стороны Корчак, чтобы я передала уполномоченному лицу подготовить положительные заключения по этим депутатам. Я отказалась", - отметила работница НАПК.

При этом она добавила, что дважды ездила в Администрацию президента, где ей предлагали сотрудничество, однако она отказалась.

Читайте также: Порошенко дистанцировался от конфликта между НАБУ и НАПК

Напомним, что 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указанию Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАПК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - ч.4 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Украинская правда / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter