"Турецкий гамбит": зачем Эрдоган прилетал в Киев?

Канал 24

Анализируя приезд президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину, российские медиа пришли к неожиданному выводу о том, что этот визит имел целью сближение Турции и ... России. В искривленной логике кремлевских пропагандистов разобраться непросто, но суть примерно такова: Эрдоган хотел не только немного "подразнить" Путина и поднять собственные акции, но и одновременно заверить Москву, что никакие серьезные предложения он в Киеве не принял. Впрочем, к тому, что писали на этой неделе медиа страны-агрессора, вернемся чуть позже, а пока сгруппируем достоверную информацию.

Читайте также: Украино-турецкие отношения: зачем Эрдоган встречался с Порошенко

"Все поводы для оптимизма"

Итак, как уже сообщалось, Эрдоган принял участие в VI заседании Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, на котором речь шла о двустороннем сотрудничестве. А также, кроме встречи с главой нашего государства Петром Порошенко, Эрдоган разговаривал с премьер-министром Владимиром Гройсманом, спикером Верховной Рады Андреем Парубием и заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

Подводя на брифинге итоги саммита, Петр Порошенко отметил, что рассчитывает на помощь своего турецкого коллеги. А конкретнее на то, что Турция войдет в международную группу по деоккупации Крыма. (Об этой группе президент Украины говорил во время своего недавнего выступления в ООН). К тому же, добавил Порошенко, "мы были бы очень заинтересованы в увеличении представительства Турции в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы благодарим за очень четкую и хорошо организованную работу Специальной мониторинговой миссии, во главе которой стоит представитель Турции", – приводит слова Порошенко газета "Сегодня".

Эрдогана в Киеве встречали торжественно. Российские медиа подчеркнули, что заинтересованность в этом визите была больше с украинской стороны, чем с турецкой

"Также в ближайшее время особую важность будет для нас иметь поддержка нашими партнерами, в частности Турцией, развертывания миротворческой миссии ООН на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – добавил Порошенко.

Три часа, которые мы провели на встрече с господином президентом в формате один на один, дают мне все основания для оптимизма в развитии всех сфер нашего двустороннего сотрудничества и многосторонней координации, – резюмировал глава Украины.

Частично основания для оптимизма у Порошенко действительно есть. Ведь Эрдоган четко и ясно высказался по главному вопросу: он в очередной раз подчеркнул, что Турция не признает незаконной аннексии Крыма. "Я еще раз заверил господина Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым и политическую консолидацию".

Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы очень довольны поддержкой, которую оказывает Украина крымским татарам, которые доказали верность своей стране, – сказал он.

По словам Эрдогана, Турция будет продолжать пристально следить за ситуацией вокруг крымских татар в оккупированном Крыму и актуализировать этот вопрос на международной повестке дня, цитирует турецкого президента агентство УНИАН.

Эту фотографию можно охарактеризовать так: встреча двух президентов и первых леди "прошла в теплой, дружественной атмосфере". Петр Порошенко заявил, что проникся оптимизмом после разговора с турецким коллегой

Но возлагать слишком большие надежды на Реджепа Эрдогана все же не стоит. "Эрдоган – очень прагматичный деятель, которым управляют не искренние чувства, а геополитический интерес", – комментирует для "Немецкой волны" руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. Эксперт отдает должное умению президента Турции выстраивать параллельные многовекторные отношения с Россией и Украиной, удерживая при этом баланс в противоречивых для Москвы и Киева вопросах.

Читайте также: Не навлечет ли приезд Эрдогана немилость США на Украину

Именно эта многовекторность Эрдогана является причиной того, что "до сих пор свой потенциал "адвоката" крымских татар Анкара использовала мало, что не раз становилось поводом для разочарования официального Киева, отмечает Владимир Фесенко. И, очевидно, во время разговора с Эрдоганом Порошенко озвучил ему ожидания Киева о роли Анкары в освобождении крымскотатарских политзаключенных и прекращении репрессий российских властей против деятелей Меджлиса, добавляет эксперт. По крайней мере во время пресс-конференции турецкий президент сказал, что вопрос Крыма является для Турции "деликатным", и пообещал "принять меры относительно наших братьев, крымских татар, которые находятся в заключении", – пишет "Немецкая волна".

Стороны обсудили и экономическое сотрудничество, но главной была тема Крыма. Президент Турции подтвердил еще раз: аннексию полуострова Россией он не признает

Издание добавляет:

Анкара не присоединилась к международным экономическим санкциям, введенным против России после аннексии Крыма и продолжает проект строительства газопровода "Турецкий поток", который должен пройти по дну Черного моря в обход Украины. Именно поэтому в Киеве Эрдоган так и не дал ответа на прямой вопрос о том, готова ли Турция подкрепить свои заявления о поддержке суверенитета Украины введением санкций против РФ.

Другая чувствительная для Украины проблема, которая озвучивалась во время переговоров Порошенко и Эрдогана – нарушение турецкими судами режима международных санкций, наложенных на порты аннексированного Крыма. Согласно информации Майдана иностранных дел, начиная с 2014 года, турецкие корабли фигурируют вторыми после российских по количеству судов-нарушителей в Крыму.

Читайте также: Турция закрыла свои порты для судов из Крыма

Американский фактор и российский интерес

В приезде Эрдогана в Киев есть еще один нюанс: он произошел на фоне резкого ухудшения турецко-американских отношений. "Накануне киевского визита отношения Анкары с Вашингтоном опустились ниже уровня 2003 года – тогда Турция не предоставила американцам свою территорию для вторжения в Ирак. Вашингтон справился с режимом Саддама без Анкары, но это запомнил. С того времени Турцию перестали считать безоговорочным союзником США.

"Арест сотрудника американского посольства, гражданина Турции, 4 октября 2017 года стал новой вехой в истории этих отношений. Вашингтон в ответ заморозил выдачу всех типов виз турецким гражданам, публично заявив, что отныне сотрудники дипмиссий США не чувствуют себя в безопасности. Турция отреагировала, исключив американцев из системы упрощенной выдачи виз в аэропортах и закрыв возможность получения виз через Интернет", – отмечает в статье для израильского сайта "Детали" журналист Осман Пашаев.

Но и это еще не конец истории. Америка и Турция не сошлись во взглядах и на другую – весьма чувствительную проблему: сирийскую.

Несмотря на то, что администрация Трампа потребовала от Анкары не пересекать сирийскую границу, турецкая армия вошла в сирийский Идлиб в тот момент, когда Эрдоган вылетел в Киев в 11:55 в понедельник, – добавляет Пашаев.

Однако как это все касается отношений Турции и Украины? Собственно, прямо не касается никак. Разве что у Турции появилась "публичная возможность перенести на Вашингтон ответственность за ухудшение американо-турецких отношений". А это "позволит несколько смягчить те упреки, которые Эрдогану пришлось выслушать от "друга Порошенко". Турция же не присоединилась к санкциям, введенным против России из-за оккупации Крыма, и это вызывает раздражение крымскотатарского населения, которое турки публично называют братским", – пишет журналист.

А поскольку на фоне всех последних событий Эрдоган не собирается сворачивать или минимизировать экономические отношения с Москвой, Киев "вряд ли получит от Анкары нечто большее, чем церемониальную поддержку в ООН и дипломатическую риторику", – резюмирует Пашаев.

Не надо от Турции ждать слишком много. Анкара не будет прибегать к экономической войне с Кремлем ради Украины. Эрдоган взял курс на улучшение отношений с теми государствами – Ираном, Израилем, Египтом и Россией, – с которыми у его страны всегда было непростые отношения, и портить их ради Киева он не будет. Уже перессорился с Западом и поэтому рискует остаться в геополитическом одиночестве, – замечает на своей ФБ-странице политический эксперт Сергей Таран.

Но, добавляет Таран, "Турция была и будет региональным конкурентом Московии, поэтому хорошие отношения с Анкарой – это всегда баланс против северного врага". На этой оптимистической ноте обзор мнений о перспективах украино-турецкой дружбы можно было бы и заканчивать, но взгляд на события из-за "поребрика" также довольно интересный.

Читайте также: Турция vs Россия: удары в спину продолжаются

Скажи, кто твой друг…

Самовнушение, которым занимаются российские медиа, стоит исследования хотя бы потому, что очень часто свидетельствует о противоположности действительности и тех тезисов, которые закладывают в свои статьи авторы соседнего государства. "На просторах Интернета посчитали – Эрдоган с Путиным только в этом году встречались 5 раз. И если президент России назвал турецкого лидера" другом" один раз, то его коллега не скупился на похвалу и восемь раз упомянул о "друге Владимире", – с восторгом сообщает российский НТВ.

И тут же добавляет: "На встрече Порошенко и Эрдоган улыбались, называя друг друга друзьями". Но, как отмечается далее, "говорить после этого про очередной "удар в спину "России вряд ли стоит".

На встрече Эрдоган был сдержан в заявлениях, чего нельзя сказать о Порошенко. Он вместо украино-турецких отношений больше говорил о России и перетягивал Турцию в союзники. Пресс-конференция после трехчасовой встречи превратилась в бенефис Порошенко. Он говорил от имени обоих президентов, подчеркивал обеспокоенность Эрдогана судьбой "крымскотатарских братьев". Между тем глава Турции не раз говорил, что Турция не признает воссоединение Крыма с Россией, – констатирует издание.

И в последнем предложении, как ни странно, говорит правду.

На то, что Турция не признает аннексию украинского полуострова, указывают и другие масс-медиа. В частности, РБК.ru. Последнее, правда, добавляет, что когда "один из журналистов спросил Эрдогана, готова ли его страна присоединиться к антироссийским санкциям на фоне постоянных заявлений о поддержке территориальной целостности Украины", то "вместо ответа стал рассказывать о деликатности темы Крыма и судьбе крымских татар". "Мы сейчас пытаемся пойти на любые меры в отношении наших братьев крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем мы получим результат этих усилий", – передает издание слова турецкого лидера.

Читайте также: Как Крым может стать полностью независимым: неожиданный ответ Порошенко

И подливает дегтя в мед, добавляя, что "в августе 2017 министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, поскольку" предпочитает политическое привлечение и диалог".

Эту же цитату Чавушоглу приводит и российская "Независимая газета". "НГ" также обращается к публикациям в турецкой прессе, где говорится, в частности следующее:

Турция пытается сохранить связи как с Киевом, так и с Москвой. И ей удается достичь равновесия. Но это равновесие шаткое и уязвимое.

"Турция не поддерживает аннексию Крыма, но не поддерживает и антироссийские санкции", – пишет "НГ".

Издание обращает внимание и на промедление украинского правительства, которое уже давно обещает официальное признание для крымских татар, но при этом обещания так и остаются обещаниями.

Эрдоган встречается с Путиным довольно часто. И даже называет его "другом". Однако, как пишет российская "Независимая газета", пытается держать шаткий баланс между Киевом и Москвой

"Меджлис уже много лет требует от Киева признание крымских татар коренным народом Крыма, который имеет право на самоопределение. Речь идет об автономии в составе Украины. На сегодня этот вопрос кажется формальностью. Президент Порошенко уже несколько раз, начиная с 2015 года, публично заявлял о своей поддержке идеи предоставления крымским татарам национально-культурной автономии на территории Крыма. Речь идет о внесении поправок в украинское законодательство и обновлении раздела Конституции Украины. Над проектом работала специально созданная Порошенко группа. Летом сообщалось, что уже осенью этого года президент Украины может внести документы на рассмотрение Верховной Рады. Этого пока не произошло. Некоторые эксперты предполагают, что украинская власть опасается последствий такого решения, учитывая отношения и связи крымских татар с Турцией", – отмечается в статье "НГ".

А РИА "Новости" тем временем предполагает, что Турция и сама не прочь завладеть Крымом.

В Турции считают, что исторически Крым – это ее часть. Если вспомнить, что Эрдоган в какой-то степени является сторонником возрождения величия Османской империи, то эта мечта об утраченных территориях тоже движет им. То есть здесь он ситуативный союзник Порошенко, – говорится в публикации.

Здесь уже, правда, Россия (а, точнее, ее средства массовой информации) судят об Эрдогане по Путину. А еще – путают Путина и Порошенко, который, по их мнению, находится в "своеобразной внешнеполитической изоляции". "Иностранные государства практически никуда не приглашают главу Украины, да и сами не стремятся попасть в Киев. После Эрдогана в страну может приехать президент Азербайджана Ильхам Алиев. Если не проводить таких встреч, у украинцев может сложиться мнение, что за границей их президента не уважают", – считает "Московский комсомолец", забывая о том, что недавно Петр Порошенко встречался с президентом США Дональдом Трампом.

А издание "Дни. Ru" и вовсе позволяет себе очевидное хамство. Комментируя непризнание Турцией аннексии Крыма, один из приглашенных экспертов отмечает в комментариях, что "примерно так же турки ведут себя на рынке. То, что в современной Турции базарная политика – это уже совершенно очевидно, и вряд ли она изменится".

Жаль, что президент Турции Реджеп Эрдоган не читает "Дни. Ru", а, впрочем, цену своему "другу Владимиру", он, без сомнения, знает очень хорошо.

Читайте также: Сонный конфуз случился с Эрдоганом в Киеве