Главная шпионка США: Кто такая Джина Хаспел‍

АСН 1
Главная шпионка США: Кто такая Джина Хаспел‍
Главная шпионка США: Кто такая Джина Хаспел‍
Джина Хаспел является кадровым офицером Центрального разведывательного управления США. Работает в системе ЦРУ с 1985 года.  Она более 30 лет отдала службе в разведке, но во всем мире ее помнят лишь по одному эпизоду, корни которого уходят в 2002 год, когда Хэспел руководила секретной тюрьмой ЦРУ "Глаз кошки" в Таиланде. Там содержались члены "Аль-Каиды".

Одного из заключенных, Абу Зубайду, лишали сна, применяли к нему незаконные пытки, в том числе и пытка водой.  В 2005 году Хаспел в экстренном порядке инициировала уничтожение видеозаписей допросов, проводившихся в Таиланде. Минюст США начал расследование по этому поводу. В защиту Хаспел стал бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. Он заявил, что Хаспел выполняла приказ своего шефа – Хосе Родригеса. В итоге следствие закончилось без предъявления обвинений. Таиланд же и вовсе заявил, что не знает ни о каких секретных тюрьмах на своей территории.

После Таиланда Хаспел сменила несколько должностей. Была начальником штаба руководителя Контртеррористического центра ЦРУ, в 2013 году была назначена руководителем Национальной секретной службы. Правда очень скоро была уволена, из-за ее же прошлого связанного с пытками.  

Наконец, в феврале 2017 года Трамп назначил Хаспел заместителем Майкла Помпео, чем вызвал бурю негодования среди членов Демократической партии США. А через год — 13 марта 2018 года — объявил о том, что Хаспел станет первой женщиной на посту директора ЦРУ.

Когда Трамп решил назначить Хаспел замом директора ЦРУ в феврале 2017 года, несколько членов Комитета по разведке Сената призвали президента пересмотреть свое решение все из-за тех же пыток в секретных тюрьмах ЦРУ. Напомним, сегодня госсекретарь Рекс Тиллерсон уволен с должности, а на его место назначен директор ЦРУ Майк Помпео. Место Помпео заняла Хаспел.

трамп, цру, сша, президент сша, Джина Хаспел‍