Грузинские "легионеры" показали, как держат выгодные позиции близ Дебальцево

ТСН 1

            Грузинские "легионеры" показали, как держат выгодные позиции близ Дебальцево

Защищать территорию приходится ежедневно, несмотря на объявленное перемирие.

Бои на Светлодарской дуге потеряли прошлогоднюю интенсивность, но продолжаются ежедневно, свидетелями чего стали журналисты. Украинские военные продолжают удерживать выгодные позиции на холме, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Вон позиция сепарская впереди, видите? Трубы торчат – то Дебальцево. А это они подбили нашу машину. Едешь, а они оттуда ПТУРом хлопают", - рассказывают военные. Воздух пронизывает свист пуль, ведь маршрут пролегает по открытой местности. Воины рассказывают о мощных боях, когда вместо стрелкового оружия летали артснаряды и большие мины. "Здесь крайнюю бэху подбили. Там еще одна была подбита. Там еще", - показывают бойцы.

ВидеоБоевики активно обстреливают "волшебный лес" на Светлодарской дуге

Бои шли за лес, от которого теперь мало что осталось. Его ВСУ отстояли и оборудовали там позиции. "Накрываем мешками, песком, чтобы выдержать", - рассказывает об атаках врага военнослужащий с позывным "Мультик". И хотя на позиции постоянно боевые действия и звуки выстрелов и взрывов, обстановка в самих блиндажах уютная и не напряженная. Там базируется интернациональный грузинский легион, который имеет свой флаг и готовит на обед душистый плов со специями.

Читайте также: "Айдаровец" завоевал серебро на чемпионате мира по кикбоксингу и привез награды на передовую

Заместитель командира подразделения Зураб рассказал, что все его подчиненные – кадровые военные. В Украине же воюют прежде всего для того, чтобы отблагодарить украинцев за то, что защищали грузинскую землю. "Есть документальные кадры, когда украинский пилот делится своим последним печеньем и едой с детьми и женщинами, беженцами. Сам трое суток голодный был", - объяснил Зураб. Теперь грузин любит все украинское. "Я сало люблю, борщ, соленья. И украинок! И я записался в казаки", - рассказал он.

Помогает грузинам американец Александр – первый, которого журналисты встречают на передовой. "У меня есть семья здесь", - объясняет он. Военный рассказал, что живет в Киеве, ждет доченьку, а на Донбассе бережет товарищей от снайпера. "Я смотрю круглые сутки, потому что это большая проблема", - говорит Александр. Позицию боевиков с горы видно, как на ладони, но лишний раз голову никто не высовывает, потому что на той стороне работает профессиональный снайпер – неделю назад он ранил одного из солдат. "Выздоравливай, ждем", - передает ему пожелания побратим "Шаро".

Читайте также: Более 200 тысяч военных ВСУ получили статус участника боевых действий

Чтобы создать хорошее настроение себе и подразнить противника бойцы прямо из блиндажа включают грузинские песни. Дистанция между позициями настолько маленькая, что можно даже слышать вражеские голоса. На музыку и пение россияне и их местные прислужники отвечают автоматными очередями и выстрелами АГС. Военные уверяют, что в таком ритме живут каждый день, поэтому к опасности привыкли, а противостоять врагу научились очень хорошо, поэтому за их участок фронта Украина может быть спокойной.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская