Проект резолюции ООН по Крыму является четким сигналом к усилению давления на Россию - Кулеба

Зеркало Недели
Проект резолюции ООН по Крыму является четким сигналом к усилению давления на Россию - Кулеба

По его мнению, попытки российской делегации вернуться в ПАСЕ являются проявлением именно уменьшения давления.

Новая резолюция по правам человека в аннексированном Россией Крыму, поддержанная Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН, является четким сигналом для роста международного давления на Россию, считает постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Новая резолюция ООН по Крыму очень важна и для Совета Европы. Это четкий сигнал, что нужно увеличивать, а не уменьшать давление на Россию", - написал он на своей странице в Twitter.

По мнению дипломата, попытки российской делегации вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) являются проявлением уменьшения давления.

"Планы относительно возвращения россиян в ПАСЕ в январе 2018 - это именно уменьшение давления. СЕ должен действовать ответственно и защищать, а не торговать принципами", - добавил Кулеба.

Читайте также: Геращенко осудила позицию Беларуси при голосовании за резолюцию ООН по Крыму

Напомним, накануне Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет) Генеральной ассамблеи ООН поддержал резолюцию по правам человека в аннексированном Россией Крыму.

"За" проект резолюции "Положения о правах человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь" проголосовала 71 страна, "против" - 25, воздержались от голосования 77 стран. Не поддержали проект резолюции, среди прочих, Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Китай, КНДР, Сербия, Узбекистан.

Проект осуждает нарушения и ограничения прав человека в аннексированном Крыму в отношении крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российской оккупационной "власти". А также принуждение к принятию жителями полуострова российского гражданства и службы в рядах российской армии.

В резолюции содержится требование к России выполнить решение Международного суда ООН и обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках. А также призыв немедленно отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа как "экстремистской организации".

Кроме того, проект резолюции осуждает отказ в доступе на территорию Крыма мониторинговой миссии ООН по правам человека.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter