На улицах столицы Зимбабве появилась бронетехника, президент Мугабе обвинил главу вооруженных сил в подготовке восстания

Гордон
На улицах столицы Зимбабве появилась бронетехника, президент Мугабе обвинил главу вооруженных сил в подготовке восстания

Несколько танков и бронированных армейских машин замечены на улицах столицы Зимбабве Хараре и на подъездах к резиденции президента страны Роберта Мугабе, сообщает агентство Reuters.

13 ноября глава вооруженных сил Зимбабве Константино Чивенга обвинил Мугабе в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешательством армии в политический кризис, связанный с отставкой вице-президента Эмерсона Мнангагва.

Чивенга также потребовал прекратить критику армии и ее командования.

14 ноября 93-летний Мугабе провел заседание кабинета министров, на котором обвинил Чивенгу в "вероломном поведении и подстрекательстве к восстанию".

В правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт" обнародовали заявление, в котором утверждалось, что генерал Чивенга совершает госизмену.

По сообщениям корреспондента Associated Press, к вечеру 14 ноября на улицах Хараре спокойно, передвижений военной техники не зафиксировано. Очевидцы говорят, что о попытке военного переворота говорить рано.

Однако вмешательство армии свидетельствует об обострении кризиса, вызванного уходом Мнанангва. Мугабе обвинил своего ближайшего соратника в попытке захватить власть с помощью колдовства, пишет агентство.

По данным опрошенных агентством экспертов, первопричиной конфликта стала позиция первой леди Зимбабве, 52-летней Грейс Мугабе. Не исключено, что именно она настраивала мужа против вице-президента и главы вооруженных сил, отмечают источники.

Роберт Мугабе возглавляет Зимбабве с 1980 года, когда независимость этого государства была признана мировым сообществом.