В России до нуждающихся доходит лишь четверть соцвыплат и льгот

Инфо.Cопротивление
В России до нуждающихся доходит лишь четверть соцвыплат и льгот

Система социальной поддержки в России малоэффективна в отношении борьбы с бедностью. До нуждающихся россиян доходит лишь четверть социальных выплат и льгот, выделяемых государством на адресную поддержку. Об этом во вторник, 18 июля, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на доклад экспертов Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института.

В то же время около четверти соцвыплат достается людям с заслугами перед государством, почти 12 процентов средств идут на соцпакеты военных и госслужащих. Региональные меры соцпомощи направлены в первую очередь на поддержку ветеранов труда, хотя среди них в 5,4 раза меньше бедных, чем в целом по стране.

"А когда нужно снижать расходы, регионы сокращают расходы не на ветеранов, а на поддержку семей с детьми", - отмечают "Ведомости". В общей сложности, соцпддержку получают 65 процентов россиян, включая 84 процента малоимущих.

В России около 800 федеральных выплат и льгот, а еще в среднем по 100 - в каждом регионе, рассказывает издание. По этому показателю РФ - мировой лидер. Государство ежегодно тратит порядка 3 процентов ВВП на социальные выплаты. Но, по оценке авторов доклада, на реальную социальную поддержку из них идет лишь около 1,9 процента ВВП.

Ранее группа ИС сообщала, что США провели испытание лазерного оружия.