Кучма о Будапешстьком меморандуме: "Нас обманули по полной"

Зеркало Недели 1
Кучма о Будапешстьком меморандуме:

Второй президент Украины вспомнил, как Миттеран предупреждал его об обмане.

Второй президент Украины Леонид Кучма вспомнил про Будапештский меморандум, отметив, что его подписанты включительно с Россией не выполнили свои обязательств.

Об этом он сказал во время саммита YES в Киеве. По словам экс-президента, во время подписания меморандум казался документом, который гарантирует безопасность и спокойствие Украине.

"Президент Миттеран немножко приболел. И я поехал к нему подписывать этот меморандум. Он сказал: "Молодой человек, вас эти люди обманут". Я подумал: да разве президент Америки меня обманет или тем более президент Борис Ельцин, который поддерживал целостность. И вот сейчас нас обманули по полной", - сказал Кучма.

Невыполнение Будапештского меморандума, по его мнению, остановило движение мира в направлении ядерного разоружения.

"Я уже не буду называть страны, которые сегодня вызывают беспокойство. Но я скажу, что страны спят более спокойно, когда есть такой инструмент влияния. Включительно с Россией, у которой второй крупнейший ядерный арсенал", - сказал Кучма.

Читайте также: Российское предложение относительно миротворцев разъединит Украину еще больше - Волкер

В свою очередь, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что деэскалация между Россией и Украиной возможна. По его словам, Киеву следует добиваться стабильности в отношениях с Москвой. А также не стоит исключать российские предложения относительно миротворцев.

В свою очередь, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр отметил, что на предложение России относительно миротворцев надо трезво смотреть. Стоит понимать, что она означает. Или это проявление желания Москву договариваться о мире, или просто очередной маневр.

Подобную позицию на саммите YES вчера высказал и экс-Госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что в случае предложения РФ по миротворцам в Донбассе надо убедиться, что это не ловушка.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter