Грибаускайте заявила, что российские "Искандеры" угрожают половине европейских столиц

Гордон 4
Грибаускайте заявила, что российские

Российские ракетные комплексы "Искандер", развернутые в Калининградской области, угрожают половине столиц Европы. Об этом сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью польскому агентству PAP. Материал доступен по подписке, полную версию интервью опубликовало издание wPolityce.pl.

Грибаускайте уверена, что в связи с этим стоит продолжить реформу НАТО летом 2018 года.

Она считает, что страны Балтии уже являются объектом определенной атаки, но "не традиционной", так как ее нельзя назвать военной ситуацией. По словам Грибаускайте, в 2017 году в стране насчитали 50 тыс. кибератак.

Президент считает, что в ближайшем будущем военные угрозы со стороны РФ маловероятны, но "с учетом непредсказуемости этой страны лучше быть готовым ко всему".

Грибаускайте уверена, что развертывание "Искандеров" – это демонстрация силы и "агрессивного отношения", которые РФ показывает с момента аннексии Крыма.

5 февраля 2018 года Грибаускайте заявила о размещении Россией "Искандеров" в Калининградской области.

Ранее "Искандеры" доставлялись в регион для учений, однако в конце января РФ закончила обустройство инфраструктуры для развертывания комплексов на постоянной основе. В министерстве обороны России заявляли, что в 2018 году комплексы "Искандер-М" получит 152-я гвардейская ракетная бригада в Черняховске (Калининградская область).

ОТРК "Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.