МВФ призывает Украину и Россию к решению спора по еврооблигациям

Зеркало Недели
МВФ призывает Украину и Россию к решению спора по еврооблигациям

В МВФ заинтересованы в разрешении конфликта.

Спор вокруг выкупленных Россией еврооблигаций Украины на $ 3 млрд с просроченным сроком погашения является двусторонним, однако Международный валютный фонд заинтересован в его скорейшем разрешении. Об этом заявил директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен.

"Это вопрос, который должен быть решен между двумя сторонами. Мы, конечно, призываем достичь соглашения как можно раньше", – сказал он на брифинге в Вашингтоне.

Читайте также: Минфин запустил процесс выпуска новых евробондов

Напомним, что Украина исполнила постановление Высокого cуда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных Россией в судебном разбирательстве по "бондам Януковича". 

В июне Украина обжаловала решение Лондонского судав деле о "долге Януковича". Слушания апелляции предварительно назначены на вторую половину января 2018 года.

Высокий суд Лондона 29 марта одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине по евробондам на млрд. Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе - снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину.

В начале 2016 года Россия подала против Украины иск в Высокий суд Лондона с требованием выплатить $ 3,137 млрд по облигациям, размещенным в 2013 году, а в июле потребовала вынесения решения по спору в ускоренном порядке.

Позиция, которую занял украинский Минфин, - судиться и проиграть, на данный момент наиболее выгодная для страны с экономической точки зрения. И единственный, кто сможет заставить Украину выплатить три миллиарда долларов, - это МВФ. Однако в сентябре Совет директоров МВФ признал добросовестной позицию Украины в отношении долга перед Россией на три миллиарда долларов.

Подробнее о перспективах разбирательства относительно "долга Януковича" в Высоком суде Лондона читайте в статье Юлии Самаевой "Выигрышное поражение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

 

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter