В Сенате США пересмотрели доступ Трампа к "ядерной кнопке"

Канал 24
В Сенате США пересмотрели доступ Трампа к

Об этом говорится на сайте BBC.

Начать дискуссию американских сенаторов заставил рост напряжения между США и Северной Кореей и все серьезнее угрозы Трампа в сторону КНДР. Американские законодатели хотят сформулировать более четкие правила активации красной кнопки, которые исключат "человеческий фактор".

Читайте также: Трамп назвал страну, которая решит проблему с КНДР "быстро и легко"

Часть сенаторов опасается, что Дональд Трамп может отдать соответствующий приказ без достаточных на то причин. Некоторые даже обвиняют президента в выведении США на тропу Третьей мировой войны.

Президент Соединенных Штатов очень нестабилен и изменчив. Он принимает решение столь прихотливо, что может отдать приказ о применении ядерного оружия вопреки интересам национальной безопасности. То есть, мы говорим про очень исключительную ситуацию, – отметил сенатор США Крис Мерфи.

Один из ключевых вопросов – может ли Сенат, и вообще все американское общество в целом, доверить президенту такое решение, тем более, когда на это нужны считанные минуты, а то и секунды.

У министра обороны, генералов и юристов будет мало времени для анализа решения президента. Поэтому некоторые сенаторы, наоборот, подчеркивали, что президенту нужно в подобных обстоятельствах иметь возможность действовать быстро и решительно.

В конце слушания сенаторы и эксперты сошлись на том, что ядерный арсенал нужно модернизировать, на всякий случай.

К слову, американский сенатор Джон Маккейн раскритиковал заявление президента США Дональда Трампа о доверии главе России.