В Бельгии 50 тысяч человек вышли на митинг за независимость Каталонии

ТСН
В Бельгии 50 тысяч человек вышли на митинг за независимость Каталонии

Протестующие призывают европейские власти изменить свою позицию относительно каталонской кризиса.

В Брюсселе прошли массовые митинги за независимость Каталонии, говорится в сюжете ТСН.Ночь.

Лидер-беглец мятежного испанского региона Карлес Пучдемон собрал полсотни тысяч человек в центре бельгийской столицы. Большинство протестующих специально на митинг приехали из Испании.

ВидеоКарлес Пучдемон собрал почти 50 тысяч человек в центре бельгийской столицы

Протестующие призывают европейские власти изменить свою позицию относительно каталонской кризиса и поддержать их стремление к независимости. А главное, нажать на Мадрид и заставить его закрыть уголовные дела против политиков, причастных к проведению референдума и провозглашения независимости региона.

Сам Пучдемон смог избежать заключения, сбежав в Брюссель. А в Каталонии через две недели должны состояться досрочные парламентские выборы, по результатам которых будет сформировано новое правительство региона.

Читайте также: Стало известно, когда будут судить арестованных каталонских политиков

Напомним, ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались за поддержку целостности Испании.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и заявлял, что не вернется в Испанию, если ему не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Он и его четыре помощника разыскиваются по обвинению в мятеже, злоупотреблении государственными средствами, неповиновении властям и тому подобное. Сепаратисты сдались местной полиции, а суд отпустил их на поруки. Пучдемона и четырех министров условно освободили, пока суд не примет постановления об исполнении европейского ордера на арест, выданного Испанией. До решения суда политики должны оставаться в Бельгии.