Новая технология позволяет видеть сквозь любые стены

Finance.UA 2
Новая технология позволяет видеть сквозь любые стены

Исследователи из Университета Дьюка разработали способ видеть сквозь стены, используя узкий диапазон микроволновых частот. При этом не нужно знать, из какого материала сделана стена. У открытия, о котором рассказывает Science Daily, есть много практических перспектив.

Технологии, позволяющие видеть сквозь стены, существуют уже сегодня, но они дороги из-за использования широкого диапазона частот. К тому же их разрешение оставляет желать лучшего: они подходят, чтобы увидеть кого-то, кто ходит за стеной, но обнаружит с их помощью тонкие провода невозможно. Также подобным технологиям для работы необходима информация о материале стены — на ее основе ПО интерпретирует отражающие сигналы.

Исследователи из Университета Дьюка предложили другой метод, который лишен подобных недостатков. Чтобы определить, что происходит за стеной, они использовали ее симметрию. Дело в том, что обычно стены плоские и однородные во всех направлениях и искажают волны симметричным образом. Алгоритм ПО делит данные на части, выявляя нарушения симметрии. Метод использует для сканирования только одну частоту, что делает его дешевле, а также позволяет не влиять на Wi-Fi, сотовые сети и Bluetooth.

Исследователи создали прототип устройства, чтобы понять, насколько эффективным будет применение технологии на практике. Они размещали различные предметы, от шпилек до кабелей и проводов за несколькими стенами из различных материалов. После обработки и анализа данных на снимках можно легко заметить находящиеся за стенами предметы.