Утилизация упаковок: коммуналка для украинцев может подорожать еще на 200 гривень

УНИАН
16:13, 14 ноября 2017
496

Законопроект предусматривает, что производители упаковки будут утилизировать лишь часть мусора, за утилизацию остальных отходов заплатит потребитель.

Иллюстрация REUTERS

В парламенте зарегистрирован проект закона № 4028 "Об упаковке и отходах упаковки", сообщает Деловая столица.

Читайте такжеВерховную Раду призвали принять пакет законопроектов по обращению с мусором

Законопроект предусматривает, что производители упаковки будут самостоятельно утилизировать только определенный процент тех отходов, которые подлежат вторичной переработке. За утилизацию всех других отходов должен будет заплатить потребитель.

Эксперты в сфере ЖКХ считают, что с запуском мусороперерабатывающей отрасли подобная инициатива приведет к подорожанию коммунальных платежей в среднем на 200 гривень с человека в месяц.

Законопроект ориентируется на требования производителей, желающих минимизировать расходы. Так его уже поддержали влиятельные лоббистские бизнес-ассоциации: Европейская бизнес ассоциация, Американская торгово-промышленная палата, а также Ассоциация упаковщиков, куда входят: "Тетра Пак", "Кен-Пак", "Carlsberg Ukraine", "Крафт Фудз Украина", "Сандора", "Нестле Украина" и другие крупные производители упаковки.

Как заявляла ранее автор законопроекта Алена Бабак, "бизнесу нужно продать свою продукцию конечному потребителю, соответственно он будет искать оптимальные и дешевые пути обеспечения утилизации отходов упаковки".

Позицию производителей упаковки поддерживают и другие авторы законопроекта, среди которых Анатолий Матвиенко, Татьяна Острикова, Олег Кришин, Остап Еднак и скандальный Борис Розенблат.

Вместе с тем в парламенте успокаивают, говоря, что проект закона вряд ли будет поддержан в зале. Как альтернатива ему предлагается комплексное решение проблемы мусора - пакет законопроектов о переработке отходов: № 4835-д, 4836, 4837, 6602.

Этот пакет законопроектов предусматривает запуск комплексной системы обращения с отходами, создание новой отрасли переработки отходов, строительство современных перерабатывающих заводов, очистки страны от свалок, внедрение сортировки отходов, стимулирования эко-дизайна упаковки и товаров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter