Расследование мошенничества с Bitcoin в Австрии распространилось на всю Европу - Bloomberg

Зеркало Недели 2
Расследование мошенничества с Bitcoin в Австрии распространилось на всю Европу - Bloomberg

Ущерб от мошеннической схемы может составлять 115 миллионов долларов.

Власти Австрии попросили Интерпол отследить подозреваемых в организации мошеннической схемы с Bitcoin, жертвами которой стали тысячи инвесторов в стране и за ее пределами.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что прокуроры Вены обьединяют в одно дело "сотни жалоб" на схему под названием Optioment, которые поступают в отделения полиции по всей стране. Кроме того, к делу приобщаются документы, собранные национальным финансовым регулятором FMA. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Вены Кристина Рац.

Количество жертв мошеннической схемы могли стать 10 тысяч человек, которые потеряли 12 тысяч Bitcoin, что равняется 115 миллионам долларов. Полиция выявила двух подозреваемых в мошенничестве, которых пострадавшие упоминали в заявлениях, а также продолжает искать еще нескольких, некоторые из которых находятся за рубежом. Поэтому австрийские правоохранители попросили Интерпол провести расследование против подозреваемых в Дании, Латвии и Германии. Пока никакие аресты не были проведены.

Компания Optioment руководила сайтом, а также провела встречи с 700 розничными инвесторами в Австрии. Ее представители убеждали людей, что они работают на "зарегистрированный на Коста-Рике bitcoin-фонд". Они обещали большие проценты вкладчикам, средства на выплату которых якобы должны были получать от арбитражных торгов.

По словам Рональда Франкла с юридической фирмы Lansky, Ganzger & Partner, чьи клиенты постражали, Optioment предлагала инвесторам делать вклады в Bitcoin на определенный период от шести месяцев до двух лет в обмен на еженедельные выплаты в размере 4%. Дополнительные премии предлагались участникам, которые приводили новых клиентов.

Читайте также: Bitcoin и его соперникам нужны правила - The Economist

Ранее Bloomberg писал, что пузырь криптовалют начал лопаться и резко подешевел.  

Сообщалось о том, что Bitcoin подешевел до 13 тысяч долларов. Поскольку Южная Корея готовится запретить торги криптовалютами. 

Подробнее о криптовалютах читайте в материале Александра Шарова "Криптовалюты: глобальные деньги или глобальная пирамида" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter