Кто из фигурантов громких уголовных дел посещает Банковую: расследование журналистов

Канал 24
Кто из фигурантов громких уголовных дел посещает Банковую: расследование журналистов

Это фиксировала в течение нескольких месяцев съемочная группа программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и канала "UA: Первый"), о чем говорится в спецрепортаже "Все дороги ведут в Администрацию президента".

Читайте также: Брат разыскиваемого за хищение Крючкова ходит в АП "по личным вопросам"

Возле Администрации Президента журналисты встретили первого заместителя главы СБУ Павла Демчину, который является фигурантом расследования НАБУ относительно незаконного обогащения.

Одиозный Павел Демчина является одним из посетителей Администрации Президента

Также под офисом президента "Схемы" сняли подозреваемого в растрате средств госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат", бывшего народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко. О цели своего визита он говорить отказался.

На Банковую ходит и фигурант другого расследования НАБУ – внефракционный народный депутат Борислав Розенблат. Как сам объяснил: пришел по так называемому "янтарному" делу, в котором является подозреваемым. Розенблата обвиняют в том, что он вместе с депутатом от "Народного фронта" Максимом Поляковым требовал взятку у компании-нерезидента за внесение в парламент законопроектов и совершение других действий, связанных с добычей янтаря. Оба депутата обвинения отвергают.

Борислав Розенблат наведался в офис Порошенко

Среди гостей Банковой журналисты "Схем" встретили представителей судебной власти. В частности, судью новоназначенного Верховного суда Ивана Мищенко и временно исполняющего обязанности руководителя аппарата этого же суда Виктора Капустинского.

Читайте также: Омелян отреагировал на расследование журналистов относительно бизнеса в украинских портах

Судья Мищенко объяснил, что в Администрации президента общался с людьми, которые работают в совете судебной реформы. В свою очередь, Капустинский пояснил журналистам, что приходил на Банковую поздравить с днем ​​рождения коллегу.

Посещают офис президента и бизнесмены. В частности, "по личным делам" пришел сюда Леонид Крючков, который связан с фирмой, которая начала зарабатывать в государственных морских портах, и является младшим братом экс-депутата Дмитрия Крючкова, которого НАБУ подозревало в возможном хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Леонид Крючков пришел на Банковую

Кроме того, возле АП зафиксировали мужчину, похожего на харьковского бизнесмена Вадима Туманяна, а также председателя правления "Международной энергетической компании" Александра Дубового.

Читайте также: НАПК отказалось делать полную проверку деклараций одиозного судьи

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что визиты таких гостей свидетельствуют, что Администрация Президента "сконцентрировала в себе не присущи функции влияния на многие процессы, на которые не должна иметь влияния".

На расследование, на решение каких-то бизнес дел, на судебную ветвь власти. Это, конечно, оценочное суждение. Здесь есть попытки пролоббировать собственный интерес, то есть с конфликтом интересов повлиять на деятельность власти посредством собственно Администрации Президента или людей в ней. Следовательно, ущемить наши с вами публичные интересы как общества в интересах кого-то – или какого-то бизнеса, или какого-то деятеля, – считает эксперт.

Администрация Президента в ответ на запрос "Схемы" с просьбой объяснить цель визита всех героев репортажа и сообщить, с кем именно они там встречались, ответила, что "сведения о посетителях содержат персональные данные, которые отнесены к информации с ограниченным доступом".