Затопление шахт на Донбассе: эколог раскрыла масштабы экологической катастрофы

Обозреватель 1
Затопление шахт на Донбассе: эколог раскрыла масштабы экологической катастрофы

На неконтролируемых территориях Донбасса из-за массового закрытия шахт происходит их неуправляемое затопление.

Об этом "Обозревателю" рассказала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Как заявили в организации, вследствие затопление происходит подтопление и затопление больших площадей близлежащих городов и поселков Донбасса, загрязнение подземных и поверхностных водозаборов минерализованными шахтными водами, дополнительные проседание и сдвиг (деформации) земной поверхности.

"В пределах одного только Донецка площадь подтопленных земель составляет около 31% (5180 га) от общей площади города, Макеевки - 42% (1690 га). Не лучше выглядит ситуация и во многих других городах региона", - заявили во Всеукраинской экологической лиге.

Кроме того, отмечают в организации, в результате просочения шахтных вод из затопленных шахт, содержащих большое количество растворимых химических соединений, в том числе и вредных, приисходит повышение минерализации водоносных горизонтов, почв и вод речной сети .

"Проникновение этих вод в водоносные горизонты приводит к их значительному засолению и делает непригодными для использования. Затопление некоторых шахт опасно еще и потому, что их в советское время использовали как хранилища отходов", - объяснила эколог.

Также значительная угроза, по словам Тимочко, может быть связана с новыми путями миграции взрывоопасного метана из затопленных шахт в пределах городов, поселков, промплощадок и вообще промышленно-городских агломераций Донбасса.

"Это создает общенациональную угрозу формирования на востоке Украины территорий, непригодных для безопасного проживания и устойчивого развития. Такая ситуация может спровоцировать появление "экологических беженцев" из Донбасса и прилегающих территорий и возникновение дополнительной масштабной социальной напряженности", - резюмировали во Всеукраинской экологической лиге.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об экологической и гуманитарной катастрофах на Донбассе.