В Украину начали массово импортировать фрукты: эксперты дали прогноз по ценам

Сегодня
В Украину начали массово импортировать фрукты: эксперты дали прогноз по ценам

В Украину начали массово импортировать гранаты, мандарины и другие заморские плоды. Сколько они стоят в магазинах, и за сколько будем покупать цитрусовые к новогоднему столу, выясняли корреспонденты "Сегодня".

По мнению аналитиков, постепенное понижение цены на фрукты ожидается с ноября.

Наиболее сильное снижение цен – в первую очередь на самые ходовые товары – мандарины, апельсины, бананы будет во второй декаде декабря. Так происходит каждый год, говорят эксперты.

А вот на менее популярные – ананас, авокадо или инжир – больших скидок даже перед Новым годом ожидать не стоит, говорят аналитики. 5-7% – максимум.

Как сообщалось, продолжение торговой войны между Турцией и Россией приведет к падению цен на цитрусовые в Украине. Такой прогноз дает агарный эксперт, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он напомнил, что в течение последних двух лет Россия и Турция уже дважды начинали торговые войны между собой, от чего Украина выигрывала – бизнес увеличивал экспортные поставки, а потребители могли покупать недорогие фрукты и овощи.

"Сейчас стороны обвиняют друг друга во введении дополнительных административных барьеров, а мы ждем. Если эскалация напряжения перерастет в очередную баталию, то уже в октябре сможем купить цитрусовые на 10-15% дешевле, чем сейчас. А в приграничных с РФ областях скидка может быть даже более существенной из-за того, что фуры, не попавшие в РФ, будут "распродаваться" с колес", – написал Дорошенко на своей странице в Facebook.