Венгрия не планирует принятия никаких решений по пересмотру евроассоциации Украины, - Климпуш-Цинцадзе

iPress.ua
Венгрия не планирует принятия никаких решений по пересмотру евроассоциации Украины, - Климпуш-Цинцадзе

Об этом заявила вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, информирует "112 Украина".

По ее словам, Венгрия не зайдет в вопросах закона об образовании и блокировки евроассоциации Украины дальше проведения дискуссий с украинской стороной.

"Я думаю, что это будет просто дискуссией. На данный момент мы знаем, что не запланировано принятие никаких решений по этому поводу", - заявила она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина продолжит объяснять суть закона "Об образовании" странам, которые выразили недовольство принятием документа.

Читайте также: Хотим учиться на родном языке: Чем возмутил нацменьшинства в Украине образовательный законопроект

"Я думаю, что работа Киева должна заключаться прежде всего и с венгерским меньшинством у нас дома, и с последующей разработкой законопроекта по среднему образованию, в котором, как и объясняем нашим коллегам из Венгрии в частности и другим, будут уточнены позиции относительно того, каким образом, в какой пропорции будут выкладываться предметы после 5-го класса на языке национальных меньшинств и на государственном. Будем работать дальше на аргументацию, объяснения не только со странами, которые выражают свое предостережение, некоторые в очень жесткой, эмоциональной и, по-моему, манипуляционной форме, но и с теми, кто трезво смотрит на ситуацию", - констатировала она.

Напомним, что МИД Венгрии хочет пересмотра Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за образовательного закона.

Кроме того, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным повторил ранее озвученную позицию Будапешта о блокировании дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом в знак протеста против украинской реформы образования.