Сытник не исключил своего увольнения в ближайшие дни

Зеркало Недели
Сытник не исключил своего увольнения в ближайшие дни

Директор НАБУ заявил об угрозе попыток установить политический контроль над ведомством.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник считает, что его могут уволить по политическим мотивам, если Верховная Рада поддержит зарегистрированный 6 декабря законопроект об усилении парламентского контроля над НАБУ.

"Сейчас я выступаю, возможно, в последние дни на своей должности. Сегодня в парламенте Украины зарегистрирован законопроект, который дает возможность увольнять руководство Антикоррупционного бюро, фактически упрощает порядок такого освобождения и допускает это увольнение по политическим мотивам", - заявил директор НАБУ на закрытии Глобального форума по возвращению активов в Вашингтоне.

Его слова на своей странице в Facebook процитировала журналист Наталия Седлецкая.

"А политические мотивы очень простые - не всем в Украине нравится то, что кто-то реально расследует коррупционные схемы, реально замораживает активы и реально намерен возвращать их народу Украины", - подытожил Сытник.

Читайте также: Сытник и Холодницкий рассказали, почему не могут прервать свой визит в Вашингтон

Напомним, 6 декабря лидеры парламентских фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной раде проект закона №7362, который позволяет увольнять руководителей НАБУ, САП и НАПК и ГБР решением парламента. Согласно действующему законодательству, обязательным условием увольнения, в частности, директора НАБУ являются негативные выводы аудита ведомства.

Законопроект был зарегистрирован на фоне заявлений США, Европейского Союза и Британии о недопустимости ослабления украинских антикоррупционных органов, в первую очередь, НАБУ.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter