Отложенный Армагеддон. КНДР и США идут к лобовому столкновению

Новое Время 6
Отложенный Армагеддон. КНДР и США идут к лобовому столкновению

Весь мир с большим облегчением вздохнул, когда главный северокорейский праздник – День Солнца – прошел без запусков межконтинентальных ракет или подземных ядерных испытаний. Основания для волнений были вполне реальными. КНДР традиционно отмечает 15 апреля каким-нибудь масштабным «фейерверком», пугая соседей и вызывая раздражение остального мира.

В этом году «праздничное мероприятие» ожидалось даже более внушительным, чем обычно. Днем Солнца в Северной Корее называют день рождения Ким Ир Сена – основателя страны в ее нынешнем виде. В этом году ему исполнилось бы 105 лет, поэтому юбилей обещал стать запоминающимся.


КНДР отмечает День Солнца военным парадом

КНДР отмечает День Солнца военным парадом

Западные спецслужбы зафиксировали со спутников повышенную активность в районе полигона «Пунгери», где КНДР традиционно проводит испытания ядерных зарядов. Американские эксперты предположили, что в этот раз Пхеньян собирается испытать не ядерную, а термоядерную бомбу, которая на порядок мощнее испитывавшихся ранее.

Появление у северокорейского режима водородной бомбы мощностью в несколько мегатонн – стало бы очень серьезным изменением всей геополитики региона. С помощью одного такого заряда можно стереть с лица земли многомиллионный город вместе со всеми его жителями. В дипломатическом отношении проведение испытаний термоядерного оружия – плевок в лицо всему мировому сообществу, а особенно США.

Американский президент Дональд Трамп объявил о переброске в район Корейского полуострова военно-морской «армады» из эсминцев, крейсеров и подводных лодок во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Белый дом почти прямым текстом заявил, что вся эта мощь обрушится на Северную Корею, если та все-таки попытается провести испытания.


"Карл Винсон" блуждает где-то в районе Индонезии

Пхеньян, несмотря на предыдущие грозные заявления, стушевался. Вместо (термо)ядерных испытаний северокорейцы запустили ракету средней дальности на жидком топливе, которая взорвалась сразу после старта. Местные пропагандисты (других там СМИ попросту нет) даже не стали сообщать о произошедшем.

Войны, начала которой все опасались, в этот раз не случилось. Но противоречия между заинтересованными сторонами никуда не делись.

Ким Чен Ын, наученный горьким опытом Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Башара Асада прекрасно понимает, что единственной гарантией от изменения его режима с помощью американской авиации может быть только обладание ядерным оружием и средствами его доставки. США никогда не рискнут атаковать Северную Корею, если будет шанс получить в ответ ядерный удар. Поэтому он ни за что не прекратит развитие ядерной и ракетной программ. Без них он просто обречен.

США, в свою очередь, ни за что не могут допустить, чтобы у КНДР появилась даже теоретическая возможность запустить межконтинентальную ракету с ядерной боеголовкой по Лос-Анджелесу, например. Таким образом, ключевые стратегические задачи двух этих стран вступают в прямое, никак не разрешимое противоречие. Кто выйдет победителем, напрямую зависит от того, сможет ли Пхеньян провести еще несколько ядерных испытаний. Тут надо сказать несколько слов о технической стороне дела.


Около подземного полигона

Около подземного полигона "Пунгери" началась какая-то активность

Большинство северокорейских баллистических ракет – жидкотопливные, средней дальности, собственного производства. Они известны крайней степенью ненадежностью и постоянно взрываются на старте. Однако у КНДР уже есть межконтинентальные ракеты на твердом топливе, разработанные совместно с Ираном. Они достаточно качественные, и при некоторой доработке смогут доставить ядерный заряд через океан. Проблема в том, что самого заряда пока нет.

Те бомбы, которые Пхеньян испытывает на полигоне «Пунгери», – это довольно громоздкие стационарные устройства, которые можно возить на железнодорожных платформах, но никак не впихнуть в сравнительно небольшую ракетную боеголовку. Для того, чтобы получить надежные боезаряды искомых габаритов, их нужно серьезно модернизировать, миниатюризировать и испытать. Как и в любом деле, сначала наверняка что-то пойдет не так, поэтому испытаний придется провести не одно и не два. Как много – никто точно не знает. Эксперты полагают, что речь сейчас идет о пяти-десяти подземных взрывах. Если все пройдет сравнительно успешно, то с большой долей вероятности у КНДР появится ядерный или термоядерный заряд, который можно будет установить на тяжелой ракете.

Именно поэтому сейчас все зависит от того, позволят ли американцы провести Северной Корее ядерные испытания. От этого без преувеличения зависит будущее всего региона, а может, и мира. И тут начинается самое странное.


В Южной Кореи многие не поняли заявлений Трампа о движениях кораблей ВМС США

В Южной Кореи многие не поняли заявлений Трампа о движениях кораблей ВМС США

Американские СМИ выяснили, что Трамп, мягко говоря, сказал неправду, анонсируя отправку «армады» к берегам Северной Кореи. На самом деле, в этот момент она направлялась в противоположном направлении – в Индийский океан. Сейчас ее, вроде бы, развернули по изначально обещанному курсу, но скандал вышел грандиозный. Особенно сильно на президента США обиделись в Сеуле: южнокорейские лидеры как-то не привыкли, что главный их союзник говорит чепуху, когда дело касается физического выживания страны.

На этом информационном фоне осмелел и «король утренней звезды», как называют Ким Чен Ына в северокорейской прессе. Представитель КНДР в ООН пригрозил США нанесением «невероятно мощного превентивного термоядерного удара», если американцы и далее продолжат угрожать его стране. В Пхеньяне посетителей концерта по случаю Дня Солнца порадовали видео-презентацией ядерного удара по Сан-Франциско. Ситуация снова стала принимать опасный оборот.

Россия под видом учений перебросила войска к границе с Северной Кореей, до нее то же самое сделал Китай. Более того, по сообщениям из Пентагона, китайские ВВС в последнее время ведут себя в этом регионе необычайно активно. Трамп со второй попытки вроде бы отправил к КНДР «Карла Винсона» и корабли сопровождения.


Ким Чен Ын передает всем привет

Ким Чен Ын передает всем привет

Практически одновременно северокорейская армия начала движение в сторону юга. Южане немедленно отреагировали на это, приведя свои войска в полную боеготовность. Все стороны потенциального конфликта приготовились и напряженно ждут, что будет далее.

Учитывая нынешнее местоположение и скорость движения американской авианесущей группировки, в Желтое или Японское море она подойдет примерно через неделю. Соответственно, у Северной Кореи есть некоторое время для проведения ядерных испытаний в относительной безопасности. Кстати, совсем скоро появится прекрасный повод для праздничного мероприятия – 25 апреля в КНДР отмечают день создания Корейской народной армии. Это у них своеобразный аналог российского 23 февраля. Когда еще демонстрировать мощь своей армии, как не в этот день?

Поскольку Трамп на весь мир показал свою несерьезность, разглагольствуя об авианосцах, которых не было на месте, отношение Пхеньяна к нему и к его угрозам стало соответствующим. Киму будет очень непросто уйти от искушения утереть нос своему американскому коллеге, показав, что судьбу региона будет определять КНДР, а не США. Шансы проведения ядерных испытаний быстро растут.


Северокорейские военнослужащие готовятся к вечеринке по случаю дня Вооруженных сил

Северокорейские военнослужащие готовятся к вечеринке по случаю дня Вооруженных сил

Начинается игра нервов. Американский лидер северокорейского оскорбления может не вытерпеть – подгонит туда корабли и все-таки ударит по ядерным объектам. Тем более, что задачу лишить КНДР возможности нанести ядерный удар по США никто не отменял. Ответ Пхеньяна очевиден – массированный артиллерийский обстрел Сеула и американских военных баз в Южной Корее. После этого большая война на полуострове станет реальностью. В нее запросто может быть втянут и Китай, у которого свои задачи в регионе.

Пекин не хочет ни ликвидации режима Кимов, ни появления у КНДР ядерного оружия. В первом случае он просто потеряет все влияние на полуострове и получит на своей границе американские сухопутные войска, а во втором – окажется уязвим для шантажа уже со стороны Пхеньяна. Ни то, ни другое китайских товарищей категорически не устраивает, поэтому они сейчас пытаются влиять на КНДР силой убеждения. Но 150 тысяч военнослужащих и боевую технику к корейской границе все равно подвели.

Конечно, сейчас большая война – вовсе не единственный выход из ситуации. В дело еще могут вмешаться дипломаты и политики. Однако вздорный и эмоциональный характер, присущий и Трампу, и Киму, толкает обоих на эскалацию противостояния, фундаментальные причины которого до сих пор не сняты.