Экс-в.о.президента: МВФ в отличии от Путина не требует продать независимость

Украинская правда

Секретарь СНБО, экс-в.о.президента Александр Турчинов заявил, что МВФ в отличие от России не требует от Украины отказаться от суверенитета.

Об этом он сказал во время допроса в суде по делу госизмене Виктора Януковича.

"Когда вы возьмете соглашение о так называемом кредитовании Российской Федерацией Украины это также кабальный документ, который на невыгодных условиях был подписан по указанию Януковича, чтобы пролонгировать свое существование. Это документ, который открывал транш кредитной линии России в Украине. И это можно расценивать, как продажу независимости и суверенитета Украины. Потому что уже тогда обсуждался вопрос Януковичем и Путиным вопросы Таможенного союза и военно-политического союза, было эквивалентно разрушения нашего государства ", - сказал он.

На вопрос, "почему вы не считаете продажей Украине получения денег от МВФ", Турчинов ответил: "Условия МВФ значительно лучше, чем те, которые предоставляла Россия".

"Кроме того МВФ не требует сдачи суверенитета нашего государства в обмен на свое кредитования. Напротив, они пытаются помочь Украине выстроить нормальную экономическую ситуацию. Хотя я не со всеми предложениями МВФ согласиться", - сказал он.

Как известно, 17 декабря 2014 президент Виктор Янукович съездил в Москву и заключил ряд соглашений. В частности, "Газпром" снизил цену газа для Украины на треть - $ 268,5 за тысячу кубометров будет с начала 2014 года. Кроме того, Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов.

Больше читайте в материале: Почему российский кредит - это плохая сделка для Януковича