Матиос может возглавить "ФБР по-украински"

Сегодня 2
Матиос может возглавить

Главный военный прокурор Украины, кандидат на должность руководителя Государственного бюро расследований (ГБР) Анатолий Матиос рассчитывает возглавить новую структуру, но спокойно отнесется и к поражению. Об этом он рассказал после собеседования комиссии по избранию главы ГБР 14 ноября в Киеве.

"Я считаю, что все умные люди принимают умные решения. В этой комиссии не умных людей нет по определению. Вопрос: как взвесить все и выбрать из 19-ти (кандидатов – Ред.)? Это наверное, сложно, но, думаю, они справятся с этим", – заявил Матиос.

По его словам, некорректно говорить о заангажированности комиссии, поскольку был квотированный принцип отбора членов комиссии.

Главный военный прокурор подчеркнул, что безусловно рассчитывает возглавить ГБР, но спокойно отнесется и к поражению.

"Буду избран – хорошо, не буду – ну, значит, так. Это реалии", – добавил Матиос.

Он отметил также, что в случае избрания его главой ГБР "будут внесены соответствующие изменения в связи с предыдущим местом службы".

Конкурс в Госбюро длится уже больше года, но из полусотни кандидатов отобраны 19 человек. Согласно закону, ведомство будет расследовать преступления топ-чиновников, судей и правоохранителей.

Ожидается, что "ФБР по-украински" станет плечом к плечу с Национальным антикоррупционным бюро Украины в борьбе с топ-коррупционерами. Подробнее об истории создания и концепции Госбюро расследований читайте в материале "Сегодня".

Напомним, в мае директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что старт работы Государственного бюро расследований возможен в лучшем случае через год.