Принятие пенсионной реформы в Украине - очень смелый шаг, - президент Всемирного банка

Цензор.НЕТ
Принятие пенсионной реформы в Украине - очень смелый шаг, - президент Всемирного банка

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сказал президент Всемирного банка (ВБ) Джим Йонг Ким во время пресс-брифинга в Киеве во вторник.

"Мы внимательно следим за ситуацией с пенсионной реформой и хочу отметить, что это был очень смелый шаг. …Реформа имеет запас прочности и, если она будет проведена, будет обеспечена защита наиболее уязвимых слоев населения и стабильность пенсионного фонда", - сказал он.

Между тем Д.Ким отметил, что пенсионная система была бы более успешной, если бы в закон в последний момент не были внесены некоторые изменения.

"Мы знаем, что были добавлены новые статьи. Конечно, было бы лучше, если бы эти статьи не были добавлены. Мы поддерживаем диалог с министерством и министерство объяснило, что есть пути, которыми можно обеспечить, что реформа будет осуществлена в той форме, которая существует на сегодняшний день", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы делаем ставку на Украину, на процесс реформ, и эта ставка - одна из крупнейших в мире, - президент Всемирного банка

Как сообщалось, принятие закона о пенсионной реформе является одним из ключевых условий для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), который открывает путь для получения пятого кредитного транша.

Ранее ВБ и МВФ в совместном письме к правительству Украины выразили опасения внесенными в законопроект о пенсионной реформе (№6614) изменениями во время его подготовки ко второму чтению.

Для завершения четвертого пересмотра программы EFF Украине необходимо также принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый - 3 апреля 2017 года.