Украина, не жди чудес: Сазонов расставил точки над "і" по Гааге и позиции Запада

Обозреватель 4
Украина, не жди чудес: Сазонов расставил точки над

Украина не должна испытывать иллюзий насчет того, что Международный суд ООН в Гааге вынесет скорое решение по ее иску против России, а Запад "по доброте душевной" будет всецело этому способствовать и оказывать Киеву поддержку.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал политолог Кирилл Сазонов.

Несмотря на то, что Украине Суд отказал в обеспечении иска, отметил он, в обнародованных 19 апреля решениях есть два важных момента.

"Суд признал, что это дело в его компетенции… и согласился на введение временных мер по защите прав крымских татар и этнических украинцев в Крыму", - заявил эксперт.

По словам Сазонова, Россия может исполнить эти меры очень симулятивно. Но важным является то, что "часть аргументов Украины суд уже признал". "Шансы Украины выглядят более уверенно, чем шансы России на результат", - сказал он.

"Есть такая шутка, что крики "Я сын прокурора" не помогли защитить мальчика от медведя. Так и мы убедились по Будапештскому меморандуму, что никакая бумага, никакое решение западного суда не защитит Украину от агрессора. Защитить нас может только наша армия и наша экономика", - подчеркнул политолог.

"Мы ждем позитивного решения, рассчитываем на усилия депутатов. Мы понимаем, что на поддержку и на успешную дипломатию может рассчитывать только тот, кто может полноценно за себя постоять", - отметил Сазонов.

Он спрогнозировал, что в Гааге будут долго рассматривать иск Украины. "Решение Суда поставит Россию против всего цивилизованного мира и последствия будут оченнь серьезные. Именно поэтому суд работает так медленно и осторожно", - пояснил он.

"После Нюрнбергского процесса подобных процессов в мире не было. Им приходится заново искать эти решения. И тут кроме юридических вопросов возникают вопаросы политического характера", - заявил Сазонов.

"Чтобы рассчитывать на политическую поддержку, нам нужно создавать какой-то интерес к себе для тех, кого принимают в рассчет, чтобы им было интересно защищать Украину. Просто по доброте душевной Запад не будет за нас бороться", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", суд ООН не увидел финансирования Россией террористов на Донбассе.