Польша не может осознать, что Украина изменилась, – Шеремета

ZIK 1

После Революции достоинства Украина выбрала путь верховенства права. Однако, такая позиция в вопросах чествования исторической памяти до сих пор непривычна для польских партнеров.

Такое мнение в эфире хард-ток-шоу «В глаза» (по понедельникам в 22:30 на телеканале ZIK) выразил секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти Святослав Шеремета.

«Говорить с Польшей на тему национальной истории всегда сложно, потому что наши мнения категорически отличаются из-за восприятия определенных персонажей и процессов. Однако между нами всегда происходил диалог. Безусловно, довольно часто нам не удавалось договориться. Правда, после консультаций мы всегда выходили как партнеры, ведь понимали, что наше дело – сидеть и строить диалог», – отметил гость программы.

И все же, по его словам, после того, как в Польше ликвидировали Совет охраны памяти борьбы и мученичества, вести переговоры с соседями стало сложнее.

«Совет охраны памяти борьбы и мученичества был нашим партнером. Теперь у нас возникают определенные неудобства в сотрудничестве с поляками. Первого августа, после полной ликвидации Совета, его функции переняли Министерство культуры и Институт национальной памяти. Я так понимаю, что сегодня у них происходит перетягивание того, кто за что отвечает, но это внутренне польские дела», – подчеркнул эксперт.

Кроме того Святослав Шеремета отметил, что украинская сторона готова к компромиссам, а польская – нет.

«Есть вопрос исторической памяти и ее увековечения. В любом случае должен быть диалог, где украинская сторона уже декларирует компромиссы. Потому что только так можно выстроить механизмы сотрудничества. Мы к этому готовы, однако, к большому сожалению, к этому не готова Польша», – отмечает секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти.

Ведь, по его мнению, польская сторона до сих пор не может осознать то, что Украина изменилась после 2014 года.

«Мы не такие, как 10 лет назад. После Революции достоинства Украина стала совсем другой и требует верховенства права. В то же время, наши партнеры привыкли, что на нас можно не обращать на это внимания. Например, в Бикивне, на момент открытия мемориала не было ни одного государственного документа, который позволял бы это сделать. На основе каких бумаг его установили? Получилось так, что архитектор Лариса Скорик передал земельный участок секретарю Совета охраны борьбы и мученичества под строительство. Почему так случилось? Потому что в свое время два президента договорились. В Польше и до сих пор думают, что так можно продолжать работать с нами», – добавляет эксперт.