Суд избрал меру пресечения фигуранту дела Труханова

Зеркало Недели
Суд избрал меру пресечения фигуранту дела Труханова

В отличие от дела мэра Одессы, в этом суд удовлетворил почти все требования САП и избрал арест с альтернативой залога.

Соломенский районный суд Киева в четверг, 15 февраля, избрал меру пресечения фигуранту дела о нанесении ущерба бюджету Одессы Петру Загодиренко, сообщает "Тиждень".

Он является бывшим руководителем ООО "Элит Девелопмент", участвовавшего в коррупционной схеме с приобретением зданий обанкротившегося завода "Краян".

Ранее судебное решение было вынесено в деле городского головы Одессы Геннадия Труханова. Его суд отпустил на поруки народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Дмитрия Голубова.

Суд избрал Загодиренко арест с альтернативой залога в размере 5,2 млн грн. А также обязал его носить электронный браслет и сдать все паспорта. Кроме того, подозреваемый должен избегать общения с фигурантами и свидетелями дела, за исключением участия в процессуальных действиях.

Таким образом, судья удовлетворил почти все требования Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), кроме размера залога. По мнению представителя САП Валентина Мусияки, прокуратура вряд ли будет обжаловать эту меру пресечения.

Однако защита Загодиренко намерена подавать апелляцию, на это у адвокатов подозреваемого есть пять дней.

Смотрите также фото: Возле Соломенского райсуда Киева произошли столкновения между сторонниками Труханова и полицейскими

Как сообщалось ранее, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) настаивала на аресте Труханова с альтернативой внесения 50 млн грн залога. Сумма залога для его заместителя Павла Вугельмана, по мнению САП, должна составить 30 млн, а для других подозреваемых – по 10 млн грн.

Напомним, 14 февраля в аэропорту "Борисполь" сотрудники Государственной пограничной службы задержали и передали детективам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) мэра Одессы Геннадия Труханова и его первого заместителя Павла Вугельмана, которые вернулись в Украину из Польши и Израиля соответственно.

Накануне НАБУ сообщило о подозрении им обоим, а также директору Департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю, еще одной должностное лицу и двум представителям коммерческих компаний в рамках дела завода "Краян".

В 2016 году Одесский городской совет дал разрешение на приобретение в ООО "Элит Девелопмент" нежилых помещений на вул. Косовская, 2-Д за 185 млн грн. Это бывшее здание обанкротившегося завода тяжелого краностроения "Краян", которое состоит из двух корпусов общей площадью 14 395 кв. м. За несколько месяцев до этого все имущество завода "Краян" было куплено на торгах примерно за 11,5 миллиона гривен. По подсчетам издания "Нет коррупции", два здания площадью 7967,1 и 6427,4 метра были проданы в ноябре 2015 года примерно за 3,8 млн гривен.

Приобретение здания отстаивал лично мэр города Геннадий Труханов.

В декабре 2016 года в рамках расследования этой схемы НАБУ инициировало арест счетов предприятия, бенефициаром которого является депутат облсовета.

Подробнее о коррупции в Одессе читайте в материале Нины Перстньової "Волны вокруг одесской мэрии" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Тиждень.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter